
«В Свердловской области процесс лицензирования идет достаточно динамично. На сегодняшний день 294 представителя управляющих компаний приняли участие в сдаче квалификационного экзамена, из них 274 человека этот экзамен сдали. Уже 148 компаний из 372 получили или получат аттестаты и смогут подавать документы на получение лицензии. Нужно сказать, что наш регион здесь является одним из лидеров: во многих областях аттестация еще даже не начата», — рассказал на пресс-конференции вице-премьер правительства Свердловской области Сергей Зырянов.
По его словам, у представителей региональной власти нет никаких оснований сомневаться, что к 1 мая все компании, которые сдадут необходимые документы, будут лицензированы и продолжат работу. И даже те 5-15%, которые относились, по предварительным оценкам Минстроя РФ, к группе риска, могут успешно справиться с этой задачей.
Однако подобный успех, по мнению экспертов рынка, имеет и «обратную сторону». Если аттестация настолько проста, возникает вопрос о целесообразности ее проведения.
«Закон о лицензировании на рынок управляющих компаний практически никак не повлияет. Сдача экзамена в том виде, в котором он сейчас проводится, не является проблемой, поэтому надеяться, что к управлению в результате нововведений придут более компетентные специалисты, не приходится. Для серьезных изменений в сфере ЖКХ должны быть сформированы и начать действовать рыночные механизмы, когда собственники жилья действительно смогут выбирать управляющую компанию», — пояснил директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.
Сегодня же эти права зачастую остаются только на бумаге. По мнению участников рынка, закон о лицензировании может частично упорядочить деятельность УК, в частности, за счет формирования общедоступного реестра жилфонда. Однако для того, чтобы механизм заработал, необходимо пересмотреть и правоприменительную практику, и сами положения закона.
«Несмотря на прописанные в действующем законодательстве права, есть случаи, когда жители отказались от услуг своей управляющей компании и приняли решение о переходе к нам, но фактически осуществить переход не могут. Компании судятся между собой, разбирательство может длиться год и всячески затягиваться заинтересованной в сохранении своего жилфонда стороной», — рассказал Илья Сотонин.
Кроме того, эксперты отмечают, что в окончательной редакции закона были отменены некоторые значимые пункты, вследствие чего его эффективность значительно снизилась. В результате введение новых требований может лишь косвенно повлиять на решение таких значимых проблем, как качество управления жилфондом, наличие задолженностей управляющих компаний перед поставщиками ресурсов и неправомерность расчетов с собственниками жилья.
«Многие вещи, которые изначально были заложены в эти законы, после обсуждений, слушаний и прочих процедур исчезли. Так, в силу неизвестных причин в нормативный документ не вошло положение о необходимости исполнения предписаний Госжилинспекции для получения лицензии, и осталось только требование соблюдения стандарта раскрытия информации. Мы пытались обращаться с рекомендациями, писали письма в законодательные органы, но у депутатов свои интересы», — рассказал начальник управления ГЖИ Свердловской области Алексей Россолов.
Тем не менее, по его словам, надзорные органы намерены максимально использовать сложившуюся ситуацию и полученные полномочия для наведения порядка на рынке.
«Недобросовестным компаниям мало не покажется. Если в течение года на определенном доме два предписания не исполнены, организация будет лишена права управления этим домом и объявлен конкурс. Если таких домов 15% и более от общего объема обслуживаемого жилфонда, мы будем подавать документы в суд на лишение лицензии. И те, кто сейчас ничего не делает и, надеясь на продление сроков лицензирования, не подаст документы до 1 апреля, тоже уйдут с рынка», — отметил Алексей Россолов.
На сегодняшний день, по мнению экспертов, непонятно, насколько эффективно будет работать система лицензирования: это во многом зависит от добросовестности конкретных исполнителей. Чтобы закон не превратился в «пустышку», важна работа не только управляющих компаний и ГЖИ, но и других игроков, в частности, судебных органов, а также готовность законодателей оперативно реагировать на возникающие проблемы и вносить необходимые коррективы.