
В такой ситуации должники будут лишены возможности перекредитоваться, да и получение нового кредита под существенно более высокий процент в ряде случаев не станет решением проблемы снижения ежемесячной кредитной нагрузки. Отметим, что в декабре заемщики стали чаще допускать просроченные платежи и менее активно гасить задолженность, предпочитая в сложившейся экономической ситуации вкладывать свободные рубли в валюту, пытаясь заработать на разнице и сохранить имеющиеся накопления. Кроме того, многие производители и поставщики розничных товаров и услуг уже сегодня объявляют о 20-25% росте цен на свою продукцию, что также увеличит ежемесячные затраты домохозяйств и сократит возможности по обслуживанию кредитов. Таким образом, повышается риск сокращения срока выхода заемщика на первую просрочку с 4,2 месяцев по итогам 2014 года до 3,5 месяцев. Следствием этого станет прогнозируемый уже в первом квартале 2015 года дальнейший рост просроченной задолженности, который в случае значительного ухудшения макроэкономической ситуации может достичь 20-30%.
Также нельзя не отметить возможное влияние закона «О банкротстве физических лиц» на увеличение просроченной задолженности, который вступает в силу в июле 2015 года. Несмотря на всю нужность и важность данного закона, в краткосрочной перспективе данный закон также, скорее всего, приведет к росту проблемной задолженности. По разным оценкам, в первый год действия закона объявить себя банкротами, а значит, избавиться от кредитов, смогут от 200 тыс. до 2 млн человек. Есть риск, что для некоторых групп заемщиков банкротство станет легальным способом отказа от выплаты долга, что отразится на росте просроченной задолженности.
Единственным выходом в данной ситуации во втором полугодии 2015 года может стать массовая реструктуризация задолженности в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах домохозяйств.
Таким образом, объемы задолженности по банковским кредитам физических лиц вырастут на 45-50%, причем большая часть этого роста придется уже на первый квартал 2015 года. Данный рост на фоне стремления кредитных организаций сократить свои операционные затраты неизбежно приведет к росту объемов передачи задолженности на взыскание коллекторским агентствам уже на самых ранних стадиях ее возникновения. В 2015 году рынок аутсорсинга услуг взыскания вырастет не менее чем на 35%, однако улучшения качества передаваемых портфелей нам, к сожалению, ждать не приходится.