УрБК, Екатеринбург, 16.12.2014. ЦБ повысил ключевую ставку до 17%, чтобы сдержать спекулятивные атаки на рубль, считает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.
«Про инфляцию в данном случае говорить не приходится. Конечно, и эту задачу можно указать через запятую, но прицел был именно на стабилизацию курса национальной валюты. Вот только, как представляется, одним лишь повышением ставки вряд ли удастся переломить тенденцию», — поясняет эксперт.
По его словам, сегодняшний день будет весьма показательным. Если не удаётся вернуть курс национальной валюты на уровни конца прошлой недели, отыграв назад 10%-ное падение понедельника, то спекулянтам станет очевидны крайне ограниченные возможности ЦБ РФ по контролю ситуации.
«Подъём курса долл.США выше 70 руб. означает, что весь объём эмитированных рублей в настоящий момент полностью покрывается золотовалютными резервами ЦБ. И если ЦБ в состоянии, то он должен удовлетворять весь спрос на валюту, проводя неограниченные интервенции. Если этого не будет, то доверие к регулятору будет подорвано», — отмечает эксперт.
Напомним, сегодня совет директоров ЦБ на внеплановом совещании по денежно-кредитной политике принял решение о повышении ключевой ставки (ставка недельного РЕПО) сразу на 6,5% — с 10,5% до 17% годовых. Такое резкое повышение ставки регулятор объясняет «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».
В филиале ВТБ24 в Екатеринбурге не отмечают ажиотажа у обменных пунктов нет. Кроме того, как добавили в банке, «закупать табло валют, содержащие три символа до запятой и два после, в расчете что евро или долл.США поднимется до 100 рублей, ВТБ24 не планирует».