УрБК, Москва, 11.12.2014. Предлагаемые изменения законодательства, регулирующего туристическую отрасль, могут разрушить все виды турбизнеса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Ассоциации туроператоров России.
Так, к примеру, в документе отмечается, что требования нового закона о финансовых гарантиях неисполнимы.
«Лидирующие страховые компании отказываются застраховать туроператора больше, чем 100-150 млн руб. Зачем же писать в законе о 3% и 5% почти от полного оборота компании? Очевидно, что страховка у крупных компаний должна составлять от 500 млн до 3 млрд руб. Застраховаться на такую сумму просто не у кого. Банк тоже не даст гарантию на эту сумму», — говорится в письме.
Также АТОР подчеркивает, что новые требования по фингарантиям должны вступить в силу уже с 2015 года. Однако так как законопроект еще не поступил в Госдуму, неизвестно, когда он начнет действовать. При этом внести обновленные данные в федеральный реестр туроператоров компании обязаны до марта 2015 года. В этом случае туроператорам придется достраховываться и экстренно проводить аудит. А если сделать это не получится, компании будут вынуждены уйти с рынка.
Кроме того, в АТОР считают, что создание дополнительного фонда ответственности в рамках объединения «Турпомощь» даст возможность для развития коррупции в туристической отрасли.