Дата: 10.12.2014

Эксперт: в Екатеринбурге участились случаи «потребительского экстремизма»

УрБК, Екатеринбург, 10.12.2014. В текущем году в Екатеринбурге наблюдается тенденция к отказу потребителей от досудебного урегулирования конфликтов с предпринимателями. Об этом сообщил директор МУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Андрей Артемьев.

«В соответствии с действующим законодательством штраф за нарушение прав потребителей, назначаемый решением суда, зачисляется не в бюджет муниципального образования, как это было раньше, а непосредственно потребителю. На мой взгляд, это провоцирует «потребительский экстремизм», так как потребителю становится невыгодно решать споры в досудебном добровольном порядке. И пострадавшие предпочитают довести дело до суда, чтобы получить больше денег», — пояснил А. Артемьев.

По словам эксперта, это приводит к увеличению нагрузки на суды и отбирает у муниципалитета возможность компенсировать свои затраты на защиту прав потребителей. Так, за прошедший период 2014 года в бюджет Екатеринбурга поступило лишь около 1,5 млн руб. средств, полученных в результате правозащитной деятельности.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать