Дата: 08.12.2014

Банки могут обязать платить взносы в АСВ в зависимости от ставок

УрБК, Москва, 08.12.2014. С 1 июля следующего года российские банки могут обязать уплачивать дифференцированные взносы в фонд страхования вкладов в зависимости от ставки по вкладам физлиц, а с 1 января 2016 года — в зависимости от финансовой устойчивости банка. Об этом сообщает «Прайм».

В настоящее время все банки выплачивают страховые взносы по единой ставке — 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц.

«С первого июля вступят, как мы надеемся, сами платежи банков, а до первого июля мы издадим нормативную базу по части расчета базовой стоимости доходности, как ее считать, и так далее. Потому что нужно будет советом директоров АСВ (Агентство по страхованию вкладов) принять решение об уровне этих повышенных дополнительных ставок», — сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

Кроме того, по словам зампреда ЦБ, до 1 января 2016 года регулятор определит критерии, по которым будет оцениваться устойчивость финансового положения банка. С 1 января 2016 года банки могут обязать уплачивать взносы по дополнительной повышенной ставке в зависимости от устойчивости их финансового положения.

В понедельник, 8 декабря, профильный комитет Госдумы поддержал соответствующие поправки в закон о страховании вкладов. Согласно документу, планируется введение трех видов ставок страховых взносов — базовая, дополнительная и повышенная дополнительная. Предполагается, что размер этих ставок будет устанавливать совет директоров АСВ. Базовая ставка устанавливается в едином для всех банков размере. Дополнительная ставка может быть установлена в размере, не превышающем 50% базовой ставки. Повышенная дополнительная ставка не может превышать 500% базовой ставки.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать