УрБК, Екатеринбург, 08.12.2014. Екатеринбургские рестораторы из-за девальвации рубля столкнулись с трудностями при приобретении импортного оборудования и посуды для заведений общепита.
«Принтер чеков стоит сейчас 12 тыс. руб.? Год назад стоил 6 тыс. руб. Хотел купить лукокартофелечистку за 200 руб. до кризиса. Сейчас у меня столько валидола нету на ее цены посмотреть. Ладно, оборудование — посуду не купить. Только что взяли все остатки в России. Хватит до конца февраля», — написал в своем «Живом Журнале» собственник пироговой «Подсолнухи» Андрей Семенов.
Как отмечает генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев, снижение доли импортного оборудования в заведениях общепита увеличивает риск человеческого фактора в процессе приготовления пищи.
«В принципе, можно работать на всем отечественном оборудовании. Понятно, что различные сложные механизмы — они импортные. Опытный повар сделает из всего конфетку. Просто оно не всегда надежно и экономично. Чем хорошо импортное оборудование — там меньше человеческого фактора», — сказала О. Ананьев.
По его мнению, из-за девальвации рубля рестораторы в ближайшее время будут значительно сокращать расходы не только на сложное импортное оборудование, но и на дорогую мебель и европейскую посуду.