Дата: 05.12.2014

К заключенным в качестве меры воспитания могут применить шутки и иронию

Министерство юстиции России предложило расширить методы воспитания осужденных шутками, иронией, наставлением и так далее. Как пишет газета «Известия», соответствующие поправки к законопроекту разработано ведомством.

Согласно проекту документа, основными методами воспитания заключенных должны стать убеждение (объяснение, изложение, разъяснение, поучение, наставление, ирония, шутка, пример, внушение), метод организации поведения (требование, показ, инструктаж, поручение, приучение, упражнение), стимулирование (одобрение, поощрение, благодарность), а также метод торможения или принуждения (замечание, осуждение, порицание, предупреждение, наказание).

«Сущность методов воспитательного воздействия и особенности их применения определяются научными психолого-педагогическими рекомендациями», — цитирует издание проект постановления.

Как пояснили в НИИ Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), главной задачей ведомства является антистрессовая работа. «На одном страхе и подчинении трудно строить отношения — у всех разная психика, и в таком состоянии человека тяжело постоянно держать. В использовании шуток и иронии ничего удивительного нет», — заявил ведущий научный сотрудник института Владислав Гриб, отметив, что подобные инициативы реализуются в рамках концепции модернизации и гуманизации уголовно-исправительной системы до 2020 года.

В то же время ряд экспертов, опрошенных газетой, выразил мнение, что предложение шутить в колониях оторвано от реальности, так как в тюрьме «не смешно никому».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать