Дата: 01.12.2014

Правительство РФ ограничит долю эмигрантов в строительстве и транспортной сфере

УрБК, Москва, 01.12.2014. Правительство РФ в 2015 году планирует ограничить долю иностранных работников не только в розничной торговле и спортивной сфере, но и в строительстве, овощеводстве и в сухопутном транспорте. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Однако, по мнению экспертов, новые квоты зафиксируют существующее положение вещей и ситуацию на рынке труда не изменят.

В пятницу был одобрен проект постановления правительства «Об установлении допустимой доли иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики, на 2015 год». В соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» правительство с 2007 года ежегодно регулирует постановлениями долю мигрантов на рынке труда. Все эти годы иностранцам было запрещено торговать в розницу фармацевтическими товарами, а также в палатках, на рынках и вне магазинов. В торговле алкогольными напитками на 2014 год доля мигрантов установлена в 15% общей численности работников предприятия.

Минтруда РФ предлагает ограничить долю мигрантов — 50% в строительстве, сухопутном транспорте и овощеводстве. По мнению ведомства, это будет способствовать повышению производительности труда и снижению уровня безработицы среди российских граждан — особенно среди выпускников, не имеющих опыта работы. Квотирование в овощеводстве позволит повысить трудоустройство сельских жителей. А также позволит избежать дальнейшего роста числа совершаемых мигрантами правонарушений, фиксируемых МВД.

По данным ФМС РФ, в целом на территории России на июнь 2014 года находилось 11,1 млн иностранцев. В том числе из Узбекистана приехало 2,57 млн, с Украины — 1,6 млн, из Таджикистана — 1,17 млн, Азербайджана и Молдавии — по 0,6 млн человек. По словам главы МВД РФ Константина Ромодановского, 30% мигрантов нарушают режим пребывания в РФ.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать