Дата: 28.11.2014

Компании, потерявшие лицензию на алкоголь, смогут получить новую не раньше, чем через год

УрБК, Москва, 28.11.2014. Закон о регулировании алкогольного рынка может быть дополнен новым основанием для отказа в выдаче лицензии — если она была аннулирована из-за нарушения лицензионных требований менее чем за год до даты подачи заявления. Такие поправки в закон сегодня могут быть внесены в Госдуму. Об этом сообщают «Ведомости».

Сейчас по закону поводом для аннулирования лицензии могут стать обнаружение недостоверных сведений в заявлении на ее получение, оборот алкоголя без маркировки и с поддельными акцизными марками, производство спирта для организаций, у которых нет лицензий на работу с ним, и т. д. Обращаться в Росалкогольрегулирование (РАР) и местные органы власти за новой лицензией, если она аннулирована или прекращена из-за нарушения закона, не запрещено. Основание для отказа — долги по налогам и сборам, несоответствие помещений требованиям законодательства или арест производственных мощностей.

В пояснительной записке к поправкам отмечается, что это позволяет компаниям, продающим алкоголь в розницу без маркировки, с поддельными марками, не сдававшим декларации об объемах производства и оборота алкоголя, получать новую лицензию после ее потери.

Поправки направлены на «повышение ответственности лицензиатов» за соблюдение законодательства о производстве и обороте алкоголя. Это «порождает ощущение безнаказанности». Иногда компании даже подают заявление о выдаче новой лицензии в превентивном порядке, зная, что нарушили закон и будут лишены ее. Однако для малого бизнеса переоформить все имущество на другое юрлицо и получить лицензию на него не составит труда, поэтому нововведение коснется в основном крупных производителей, считает юрист Goltsblat BLP Юлия Матвейчук.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать