Дата: 20.11.2014

НИУ ВШЭ: в 2016-2017 годах может произойти очередной кризис банковской системы

УрБК, Санкт-Петербург, 20.11.2014. Коммерческие банки сокращают объем рублевых вкладов, а объем валютных увеличивают. Вместе с тем опережающими темпами растут и процентные ставки по ним. В этих условиях создается угроза того, что через год-два девальвационные эффекты инфляции будут побеждены, и возникнет аналогичная ситуация 2009 года, когда у банков будут очень дорогие пассивы, а кредитные ставки окажутся ниже. Это может привести к очередному банковскому кризису. Об этом рассказал в ходе XIII Национальной конференции по микрофинансированию в Санкт-Петербурге директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

По его мнению, ЦБ должен способствовать развитию процентных деривативов, а на рынке их нет, и процентный риск никак не хеджируется. То же самое относится и к валютному риску.

Также он отметил, что ЦБ поздно перешел от регулирования обменного курса рубля к тагетированию инфляции.

«Проблема заключается в том, что все страны, которые переходили к тагетированию инфляции, не имели такой зависимости от сырьевого сектора экономики, и у них был развит малый и средний бизнес, в отличие от России. А у нас микробизнеса нет, и любые курсовые изменения отражаются на инфляции», — пояснил эксперт.

При этом он напомнил, что основные задачи микрофинансирования заключаются в развитии мелкого и среднего бизнеса.

«Этот сегмент и позволит стать стране экономически независимой и позволит создать современную промышленность и сельское хозяйство», — считает В. Солодков.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать