Система штрафов существует в каждой третьей компании Екатеринбурга. При этом почти каждый второй сотрудник хотя бы единожды был оштрафован сам. Такие данные приводит рекрутинговый портал HeadHunter по итогам исследования.
В компании отмечают, что данная тенденция идет на спад. Так, например, в сравнении с 2010 годом количество штрафующих компаний сократилось в 2,5 раза (34% против 87%). Чаще всего штрафов следует ожидать сотрудникам таких профобластей, как «туризм/гостиницы/рестораны», «безопасность» и «продажи». А вот реже всего штрафуют специалистов по персоналу, представителей медиа-сферы и ит-специалистов.
В большинстве случаев работников наказывают за опоздание (54%) и другие дисциплинарные нарушения. Однако есть и такие работодатели (12%), которые с помощью штрафов пытаются бороться даже с вредными привычками сотрудников.
«Несмотря на то, что абсолютное большинство компаний практикуют именно денежные наказания, руководство каждой третьей компании считает, что данной меры недостаточно — помимо материальной выплаты провинившихся ждет еще и устный выговор», — отмечают в HeadHunter.
Как показало исследование, более половины сотрудников (57%) стараются избегать ситуаций, в которых они могут лишиться части заработанного. А вот число тех, кто поддерживает данную практику, увеличилось по сравнению с 2010 годом (17% против 11%).