УрБК, Москва, 18.11.2014. По подсчетам ОАО «ВымпелКом», 15-процентная девальвация рубля к долл. США сокращает его выручку и EBITDA (в долларовом выражении) примерно на 10,5%. Об этом со ссылкой на данные отчетности компании сообщает «Интерфакс».
«Обесценивание рубля также имеет влияние на капитал вследствие изменения резерва пересчета иностранной валюты», — говорится в отчетности оператора по МСФО за III квартал. По оценке «ВымпелКома», с 30 сентября 2014 года (отчетность датирована 14 ноября) обменный курс рубля по отношению к долл. США и другим основным валютам снизился примерно на 17%.
Операционная выручка «ВымпелКома» по итогам третьего квартала 2014 года снизилась на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,5 млрд долл. EBITDA сократилась на 12,1%, до 1,05 млрд долл. США. Чистая прибыль оператора с июля по сентябрь сократилась в 2,5 раза, до 193 млн долл. США.
Как сообщил финансовый директор «ВымпелКома» Николай Иванов, чтобы минимизировать валютные риски, компания прибегает к их хеджированию.
«С нашими партнерами мы находим взаимоприемлемые решения, перезаключая договора с фиксацией рублевой ставки или установлением коридора с распределением валютного риска между нами и партнерами», — сказал Н. Иванов.
Следует отметить, что конкуренты «ВымпелКома» также заявляют о финансовых рисках, связанных с девальвацией рубля. Так, МТС в своей квартальной отчетности указывает на риск потери части долларовой стоимости сэкономленных от налоговых льгот средств.