
По данным Уральской таможенной службы, за первые восемь месяцев 2014 года объем импорта в Свердловскую область машиностроительной продукции снизился на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В структуре всех иностранных поставок доля крупного промышленного оборудования составляет 55,3%.
«Пока мы не имеем свежей статистики за сентябрь-октябрь. Очевидно, что после введения санкций объем импорта машиностроительной техники упал еще сильнее. На мой взгляд, снижение по итогам января-октября составит около 20-25%. Это негативный сигнал для экономики региона. Область рискует не начать процесс модернизации предприятий и снизит свою конкурентоспособность», — уверен независимый финансовый аналитик Григорий Руденко.
По его словам, в структуре импорта Германии, Чехии в Свердловскую область машиностроительная продукция занимает около 70%, Италии и Франции — 65%, США — около 10%.
«Практически весь торговый оборот со странами Европы приходится на крупное промышленное оборудование. Зависимость региона от Запада в этом вопросе колоссальная», — заявил Григорий Руденко.
Начальник управления развития международных и межрегиональных связей Уральской торгово-промышленной палаты Михаил Козлов также считает, что Свердловская область может сильно пострадать из-за снижения поставок.
«По некоторым позициям наша машиностроительная техника неконкурентоспособна. Напомню, что в результате западных санкций в России запретили поставки технологий «двойного назначения», высокоточное оборудование и технику для добычи нефти и газа. Это наиболее высокотехнологичная продукция, аналогов которой в нашей стране практически нет. С другой стороны, у местных машиностроителей появится шанс занять освободившееся место на рынке, а также расширить производственную линейку», — уверен Михаил Козлов.
По его словам, падение импортных поставок также могут частично компенсировать совместные предприятия.
«Некоторые иностранные фирмы открывают в Свердловской области свои заводы. К примеру, чехи недавно запустили совместное предприятие по сборке станков. Этому примеру могут последовать и другие производители», — сообщил Михаил Козлов.
Однако местные производители и совместные предприятия вряд ли смогут полноценно заменить импортные поставки. Для этого региону требуются крупные инвестиции в обновление производства.
«Сейчас отечественное машиностроение переживает период рецессии: у предприятий сокращается число заказов, снижаются объемы производства. В ближайшее время может повториться ситуация кризиса 2008-2009 годов, тогда машиностроительные предприятия Среднего Урала уволили около 20% своего персонала», — сообщил заместитель председателя свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Бухмастов.
Очевидно, что в этих условиях будет невозможно обеспечить рынок качественно новой машиностроительной продукцией.
Заводы оказались в сложной ситуации. С одной стороны, на них давит структурный кризис в российской экономике, с другой — санкции и рост курса евро и долл. США.
«В связи с резким ослаблением рубля иностранная машиностроительная техника станет как минимум на треть дороже. Наиболее зависимыми от поставок западного оборудования являются добывающая, горно-металлургическая и оборонная промышленность. Последняя находится в лучшем положении, так как здесь государство реализует масштабную программу импортозамещения. Однако в остальных секторах ситуация заметно хуже», — полагает заместитель гендиректора по юридическим вопросам ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
По словам эксперта, некоторую часть поставок способны компенсировать страны востока, к примеру, Китай. Однако качество этого оборудования пока заметно уступает европейскому.
Можно констатировать, что в Свердловской области из-за снижения поставок иностранного оборудования в ближайшее время может затормозиться процесс модернизации промышленной базы. Западные поставки полноценно не заменят ни отечественные производители, ни совместные российско-западные предприятия, ни азиатские машиностроители.
Ситуация может улучшиться только в случае оздоровления российской экономики, снятия санкций и роста курса рубля. Эксперты полагают, что в краткосрочной перспективе этот сценарий маловероятен. В ближайшие несколько лет вряд ли будут созданы благоприятные условия для развития собственного производства, а также для доступных импортных поставок.
Евгений Чечкин