УрБК, Екатеринбург, 12.11.2014. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 12 ноября, торжественно открыл новую подстанцию «Медная» — первую за пределами Москвы с уровнем напряжения 20 кВ, сообщает пресс-служба администрации города.
Проект реализован Екатеринбургской электросетевой компании в рамках целевой программы администрации города по инженерной подготовке к массовой застройке западной части уральской столицы.
«Юг и Юго-Запад — приоритетные направления в части развития и строительства, и наличие такой подстанции гарантирует электрообеспечение действующих объектов, а также дает возможность развития этого направления. Я думаю, что потребители не будут даже задумываться над вопросом электроэнергетики, настолько она у нас будет стабильно. В отличие от некоторых российских городов, которые испытывают трудности в этой отрасли, в Екатеринбурге данные проблемы уже не стоят. Благодаря программе по развитию электроэнергетики проблем по подключению объектов не существует», — сказал Александр Якоб.
На территории «Медной» установлено здание закрытого распределительного устройства. Два силовых трансформатора 110/20 кВ отечественного производства были изготовлены по специальному заказу. Кроме того, на подстанции смонтированы уникальные выключатели 110 кВ, рассчитанные на повышенные нагрузки при эксплуатации. Их технические характеристики также позволяют гарантированно сохранить оборудование объекта при возникновении возможных технологических нарушений в работе электрической сети мегаполиса. На территории проложены кабельные линии электропередачи, которые обеспечат энергией потребителей южной части Екатеринбурга.
Помимо Мичуринского от новой подстанции первыми получат электроэнергию жилищные постройки поселка Солнечный. Также от нее будут запитаны микрорайоны Широкая Речка, поселки Медный, Медный-2 и Светлореченский. При этом запуск Медной положит начало модернизации электросетевого комплекса Екатеринбурга, обеспечив положительный экономический эффект от эксплуатации распределительных сетей нового уровня напряжения. При незначительном увеличении площади земельного участка под размещение подстанции, инновационное для Урала оборудование позволяет передавать в два раза больше мощности. Потери при передаче электроэнергии в распределительных сетях 20 кВ вдвое ниже, чем в распространенных на сегодняшний день сетях классом напряжения 6 и 10 кВ.