Дата: 05.11.2014

Британские криминологи сравнили Facebook с орудием преступления

Социальные сети, наподобие Facebook, не являются причинами преступлений, которые совершают пользователи, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на исследование криминологов из Бирмингемского городского университета.

«Сайты, подобные Facebook, стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Он виновен в убийстве не больше, чем нож, которым зарезали жертву. Важны намерения людей, а не технические средства их реализации», — отметил ведущий автор исследования.

Всего ученые обнаружили в мировых СМИ упоминания о 48 убийствах, где социальная сеть активно фигурировала в совершении преступления – например, дело британца Уэйна Форрестера, прикончившего свою жену Эмму, прочитав посты, где она заявила о том, что развелась и хочет встречаться с другими мужчинами.

Исследователи выявили шесть типов Facebook-убийц. Представители первого реагируют на посты в социальной сети, злятся на них и после этого идут ликвидировать их автора. «Информаторы» с помощью сети сообщают другим людям о своих преступных планах, или о том, что они его уже совершили — чтобы продемонстрировать свою удаль и силу. «Антагонисты» начинают в Facebook перепалки, которые затем переходят в открытый конфликт с угрозами убийства — которые в итоге и реализуются. «Фантазеры» используют Facebook для создания своего иллюзорного мира (эротического, полного роскоши и так далее), и могут прибегнуть к убийству, когда грань между фантазией и реальностью оказывается размытой или чтобы не дать людям раскрыть их обман. «Преследователи» создают фальшивые аккаунты, чтобы подманить своих жертв и уговорить их встретиться «в реале». «Самозванцы» пишут посты от чужого имени, чтобы получить доступ к информации, содержащейся в чужих профилях.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать