Дата: 30.10.2014

МЭР: санкции внесли в инфляцию 0,9%

УрБК, Москва, 30.10.2014. По подсчетам Минэкономразвития РФ, за период с августа по январь 2014 года введение санкций по ограничению ввоза импортных продуктов внесло в российскую инфляцию дополнительно 0,9 процентных пункта. Об этом сообщает «Финмаркет».

К этому показателю также относятся косвенные эффекты, то есть рост издержек из-за смены поставщиков продовольствия, удорожание отечественного сельскохозяйственного сырья. Эффект от удорожания кредита, ослабления рубля, и на их фоне — рост инфляционных ожиданий пока незначительный и проявит себя к концу года.

Как сообщает министерство, за годовой период инфляция в сентябре продолжила повышательный тренд — увеличилась до 8% с 7,5% в июле. За 9 месяцев 2014 года цены выросли на 6,3%. В сравнении, годом ранее этот показатель установился на отметке в 4,7%.

«Усиление инфляции в сентябре, как и в августе, обеспечивалось повышением темпов роста цен на продукты. Продовольственные товары в сентябре в среднем стали дороже на 1,0%, за годовой период цены выросли на 11,4%. Принятые ответные санкции по ограничению импорта сказались на подорожании импортных фруктов и цитрусовых в период массового поступления продукции нового урожая вследствие падения предложения и роста логистических издержек», — отмечают в ведомстве.

Также, согласно мониторингу, цены на остальные товары из санкционного списка, в частности, мясо, птица, рыба, сыры и другие продукты в сентябре выросли в среднем на 2%.

По данным Росстата, за 27 дней октября инфляция составила 0,8%, а с начала года достигла 7,1%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что есть риски, что инфляция по итогам года может существенно превысить 8% при действующем официальном прогнозе в 7,5%.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать