УрБК, Екатеринбург, 29.10.2014. В Свердловской области удельный вес забракованной молочной продукции в 2014 году увеличился в 2,7 раза и составил 25,2%. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
Также по результатам надзорных мероприятий установлено, что удельный вес брака в мясной продукции составляет 20,2%, что практически на уровне 2013 года; в рыбной продукции — 15,5%, (в 1,3 раза больше, чем в 2013 году); в хлебобулочных изделиях — 17%, (увеличение в 1,3 раза); в кондитерских изделиях — 25,2%, (увеличение в 1,3 раза); в алкогольной продукции — 18,8% (увеличение в 3 раза); в масложировой продукции — 6,5% (снижение в 1,4 раза).
При этом удельный вес неудовлетворительных проб завозимой молочной и мясной продукции выше, чем выработанной на территории Свердловской области.
При проведении проверок установлены многочисленные факты поступления на потребительский рынок фальсифицированной продукции. Чаще всего подвергаются подделке: консервы молочные, масло из коровьего молока, колбасные изделия, консервы мясные, мороженая рыбная продукция.
По результатам надзорных мероприятий удельный вес непродовольственных товаров, не соответствующих обязательным требованиям, составил: детские игрушки — 38%, детская обувь — 49%; детская одежда — 84%; технически сложные товары — 32%; одежда для взрослых — 64%; обувь для взрослых — 57%; парфюмерно-косметические изделия — 41%.
Доля проверок, в ходе которых выявлены нарушения в разрезе отдельных приоритетных услуг, составляет: в сфере оказания финансовых услуг — 97,5%, услуг связи — 94,3%, туристских услуг — 96,8%, платных медицинских услуг — 87%, образовательных услуг — 95,4%, транспортных услуг — 74%.