Дата: 27.10.2014

Мука из подорожника: в гипермаркете «Гипербола» в ТРЦ «Гринвич» прошел кулинарный мастер-класс

В понедельник, 27 октября, в гипермаркете «Гипербола» состоялось очередное увлекательное кулинарное шоу. На этот раз участники шоу приготовили для посетителей магазина блюда из низкоуглеводных и безглютеновых продуктов.

Гостем мероприятия стал известный кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий, президент компании «Кино без границ», а также последователь системы питания LCHF (low carb high fat — мало углеводов, много жира) Сэм Клебанов.

LCHF, или как ее еще называют КЕТО-диета, заключается в полном исключении из рациона питания продуктов, богатых сахаром и крахмалом, а именно все мучное, все, что содержит сахар, все сладкие напитки, в частности, сок, а также картофель, крупы и макароны. Можно употреблять мясо, рыбу, овощи, ягоды, небольшое количество фруктов и жирные молочные продукты.

«На стороне подобной системы питания стоит наука и медицина. К примеру, в прошлом году шведская государственная комиссия по оценке медицинских технологий опубликовала свой отчет, где ограничение углеводов без ограничения жиров было признано самым эффективным способом снижения веса и улучшения показателей здоровья», — рассказал С. Клебанов.

Главная цель мероприятия, по словам главы компании LCHF.ru С. Клебанова, это донести до россиян основную идею системы LCHF, ее принципы и положительные аспекты.

Подготовка бутербродов из низкоуглеводного хлеба и домашнего сыра
Подготовка бутербродов из низкоуглеводного хлеба и домашнего сыра

Во время кулинарного шоу на площадке гипермаркета «Гипербола» С. Клебанов совместно с шеф-поваром ресторана «Пижама» приготовили для собравшихся три блюда, основанные на низкокалорийных и безглютеновых продуктах. В меню шоу вошли: творожные оладьи, хлеб с козьим домашним сыром и маффины.

Главным ингредиентом всех блюд стал псиллиум — мука из отрубей подорожника, богатая клетчаткой. Она является ключевым элементом любой LCHF-выпечки, заменяющим в тесте глютен. Так как данный продукт пока не продается на территории России, Сэм Клебанов привез его с собой из Швеции, где он очень популярен.

Во время приготовления С. Клебанов подробно рассказывал способ приготовления блюда, а также давал множество полезных советов относительно правильного питания.

«Жиры очень важны нашему организму, а вот без углеводов человек может спокойно прожить. Как ни странно, но для нормального функционирования нашему организму углеводы в принципе не нужны, достаточно энергии, поступающей от переработки жиров и белков, — рассказал С. Клебанов.

Ингредиент шоколадных маффинов — грецкие орехи
Ингредиент шоколадных маффинов — грецкие орехи

По мере готовности всем гостям шоу удалось попробовать творожные оладьи на основе творога и яиц, хлеб, приготовленный без грамма муки, и маффины без сахара и с добавлением горького шоколада. Вместо обычной пшеничной муки во все блюда добавлялась миндальная мука и псиллиум.

Каждому из посетителей достался кусочек вкусного и полезного десерта
Каждому из посетителей достался кусочек вкусного и полезного десерта

«Очень интересный и необычный вкус. Очень понравился домашний сыр с фисташками, — отметил один из посетителей и дегустаторов мероприятия. — Несмотря на то, что в блюда не добавлялось ни грамма сахара, маффины получились сладкими и вкусными».

Подобная практика, по словам администрации магазина, станет традиционной.

Напомним, гипермаркет «Гипербола» в ТРЦ «Гринвич» уже не в первый раз организовывает подобные мероприятия. Ранее администрация гипермаркета совместно с консулом Чехии по торгово-экономическим вопросам Лубошом Лаштувка организовала серию кулинарных шоу «Чешские дни», во время которых посетители магазина могли насладиться блюдами чешской кухни, приготовленными шеф-поваром Мариной Коба.

Полина Макушина
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать