Экспорт швейцарского сыра в РФ вырос почти в пять раз из-за запрета на поставки продовольствия из стран Евросоюза, введенного Россией. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Schweiz am Sonntag.
Если в сентябре 2013 года в Россию было ввезено 28 тонн швейцарского сыра, то в сентябре 2014 года — уже 160 тонн, отмечает издание. Директор компании Intercheese Даниэль Дейтулер рассказал, что экспорт их сыров в РФ вырос в три раза, и до конца года планируется поставить до 90 тонн. При этом он отметил, наибольшим спросом пользуются сыры низшего ценового сегмента.
В то же время Дейтулер признал, что опасается потери рынка после снятия эмбарго на товары из стран ЕС, а также подчеркнул, что Швейцария неспособна удовлетворить потребность РФ в импорте сыра, которая оценивается в 250 тыс.тонн в год. Поэтому Intercheese стремится занять нишу деликатесных сыров, добавил директор компании.