
«Из процесса налогообложения, налоговой ответственности перед государством из года в год уклоняются даже не отдельные предприятия, а целые отрасли. У нас немало так называемых «доходных» отраслей бизнеса, адекватную отдачу от которых бюджет не получает. Это торговые сети, автодилеры, частные охранные предприятия, туристические фирмы, другие организации. Минфину совместно с налоговой службой даю поручение проанализировать работу таких предприятий», — отметил Евгений Куйвашев.
По мнению экспертов, в первую очередь необходимо понять, какие налогоплательщики и на каком основании будут отнесены к недобросовестным.
«Если это так называемые фирмы-однодневки, с ними все понятно: их нужно выявлять и наказывать. Но если речь идет об организациях, у которых возникли какие-то временные затруднения по исполнению своих обязательств по уплате налогов и сборов, то подход должен быть дифференцированным. Должны быть определены критерии, по которым налогоплательщики будут отнесены к недобросовестным, иначе эта мера останется чисто декларативной. В целом применимость подобного метода воздействия вызывает сомнения», — пояснил директор по юридическим вопросам компании «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
В качестве такого критерия президент Ассоциации малого бизнеса Владимир Лобок считает возможным использовать, в частности, установленные факты демпинга при госзакупках.
«Госзакупки выигрывает тот, кто предлагает низкие цены, но уже давно пора вводить параметры, по которым можно было бы ориентироваться. Сейчас тот, кто дает меньшую цену — выигрывает. Притом на цене, которая ниже себестоимости, то есть на абсолютном демпинге, когда сумма издержек некорректна и связана с заработной платой «в конвертах», — отмечает президент АМБ.
С другой стороны, само создание такого «антирейтинга» налогоплательщиков, по мнению экспертов, может вступить в противоречие с действующим законодательством и оказаться бессмысленным с точки зрения исполнения.
«Подобные инициативы вызывают большое удивление. Если какое-то предприятие платит зарплату «в конвертах», и это обнаружено и доказано, то квалифицируется как преступление, за которое предусмотрено соответствующее наказание. Если же государство не может это выявить, то непонятно, по каким критериям компании будут в «антирейтинг» вноситься. Если в него вследствие, допустим, произвола кого-то из чиновников попадет компания, в отношении которой такое преступление не доказано, ей будет нанесен реальный ущерб», — рассказал финансовый аналитик Константин Селянин.
Эксперты сходятся во мнении, что в данном случае нужно говорить не столько о мерах реагирования, сколько о стимулах, которые могли бы ликвидировать причину, по которой предприятия стремятся перейти на «серые» схемы и уклоняются от уплаты налогов.
«Бизнес с прошлого года начал уходить в «серые» заработные платы. Связано это с общей налоговой нагрузкой и неадекватными ставками страховых взносов. В этом году еще накладываются санкции, которые ухудшают условия предпринимательской деятельности», — отметил Владимир Лобок.
По словам Константина Селянина, подобная ситуация в истории нашей страны наблюдается не впервые. И выходом из нее становилось не ужесточение контроля, а снижение налоговой нагрузки на бизнес, позволяющей бизнесу избежать жесткого выбора между соблюдением закона и выживанием.
«В 90-е годы «серыми» схемами пользовались практически все. Но с 2003 и до 2008 года эта проблема ушла на второй или даже третий план. Большинство предприятий, даже малые и средние, стали платить зарплату официально, и это связано с тем, что налоговая нагрузка на фонд оплаты труда была относительно невелика. Ситуация, которая сложилась сегодня, означает, что предприниматель оказался в ситуации выбора, который я считаю безнравственным. Это выбор между тем, чтобы работать законно, но при этом закрыть предприятие, которое сразу станет убыточным, и попыткой пойти против закона, пытаясь что-то «оптимизировать», но сохранить бизнес. На мой взгляд, к этой проблеме привела непродуманная государственная политика, реализованная 4-5 лет назад», — пояснил аналитик.
Сами представители отраслей, названных губернатором «доходными», считают, что в сложившейся ситуации совершенно несвоевременно усугублять и без того растущее недоверие к участникам данных сегментов рынка.
«Совершенно ни к чему сейчас попытки представить отрасль, которая переживает тяжелейшее положение, в еще более негативном свете. И так хватает проблем — многочисленные банкротства, наносящие невероятный имиджевый ущерб, экономическая ситуация, рост доллара США и евро и так далее. Это крайне несвоевременно и, скорее всего, бесполезно с точки зрения увеличения налоговых сборов, так как до тех пор, пока не будет проведено реформирование всей отрасли, создан реестр турагентств, ничего за подобными мерами стоять не может», — отметил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.
По мнению экспертов, нужно бороться не с последствиями, не «по хвостам бить» и вводить «антирейтинги» и прочие карательные меры, а устранять причину явления. А это означает, что надо реформировать налоговое законодательство так, чтобы финансовая нагрузка на предпринимателей была посильной. И в этом случае собираемость налогов, как уже показала практика, только вырастет.
Елена Цылева