Дата: 21.10.2014

Верховный суд России оправдал граждан, которые не исполняют обещание жениться

Верховный суд России на пленуме по делам об изнасилованиях принял решение отказался рассматривать в качестве преступления неисполненное обещание жениться, сообщает РИА Новости.

«Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера или как иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием. Например, заведомо ложного обещания женщине вступить с ней в брак и т.п.», — говорится в решении суда.

Верховный суд пояснил, что воздействием с целью получения вынужденного согласия на сексуальные действия являются шантаж, угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо использование материальной зависимости потерпевшего лица.

Суд также постановил, что алкогольное или наркотическое опьянение жертвы изнасилования может считаться беспомощным состоянием. Уточняется, что не имеет значения, была жертва приведена в такое состояние насильником или находилась в беспомощном состоянии независимо от его действий.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать