
До первого снега на Среднем Урале разрыв между скоростью уборки урожая зерновых в регионе и по всей России составлял примерно 20%. По данным регионального министерства АПК и продовольствия, по состоянию на начало октября урожай был собран с 235 798,5 га, что составляет 67,2% от общей уборочной площади. По всей стране к этому же времени было убрано 88% от общей уборочной площади.
Свердловские предприятия АПК объясняли отставание в объемах уборки затянувшимися в регионе дождями. Некоторые фермеры из-за непогоды и вовсе не могли подступить к полям, но при этом еще надеялись начать работы хотя бы в октябре. После первого снега на полях полегла пшеница, однако оптимизм сохранился только у областных чиновников.
«Теперь сельхозпроизводители на свои комбайны вынуждены ставить стеблеподъемники. Между тем уборка зерновых продолжается, и как только позволит погода, будет завершена полностью», — сказал на днях начальник отдела растениеводства министерства АПК и продовольствия Свердловской области Петр Шестаков.
По данным ведомства, в настоящий момент в регионе зерновые культуры убраны почти с 80% площадей. Однако уральские фермеры, глядя на заснеженные поля, более сдержанно смотрят на перспективы уборочной кампании.
«Мы же не перепрыгнем через погоду. Вчера снег растаял, может, и успеем что-то убрать. Но даже если пшеницу уберем на 100%, то на полях остается еще горох и рапс», — отмечает руководитель СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров. Напряженная ситуация наблюдается также в Белоярском районе, где к жатве приступили поздно. В настоящее время там не убраны 500 га зерновых.
Однако непогода оказалась не единственной причиной, по которой предприятия агропромышленного комплекса не торопятся с уборкой зерна. Как отмечает фермер Анатолий Жиганов, из-за высокой влажности на просушку зерна уходит до двух дней. При этом из-за устаревшей техники и дорогого топлива существует риск, что не все хозяйства успеют обработать урожай до того, как он успеет сгнить.
«Многие не убирают из-за того, что не хватает сушилок. Все оборудование старое, сушилки старые, трактора старые, солярка дорогая. С такой соляркой сушить себе дороже. В результате легче не сушить, чем сушить и потом прогореть полностью. Многим и купить топливо и оборудование не на что. Все ведь закредитованы», — поясняет председатель Союза фермеров Свердловской области Андрей Савченко.
В то же время свердловские фермеры успокаивают — без хлеба из-за скромного урожая Свердловская область не останется. Как отмечает Анатолий Жиганов, твердые сорта на Среднем Урале из-за климата не наливаются. Вследствие этого большая часть урожая зерновых идет на корма для птицы и скота. По прогнозам руководителя СПК «Килачевский», именно производителям мясной и молочной продукции и придется тяжелее всего до следующего урожая.
«Особенно жалко по рапсу — это будет недостаток белковых кормов, что скажется на продуктивности коров. Понятно, что этот недостаток будет компенсироваться за счет межрегиональных поставок, но это встанет в копеечку из-за перевозок», — отметил Анатолий Никифоров.
Впрочем, производителям молочной и мясной продукции, похоже, выбирать будет не из чего. Свердловское зерно урожая 2014 года может оказаться чуть менее дорогим по сравнению с продукцией из других регионов. Производство зерновых культур на Среднем Урале всегда было дорогим. Вместе с тем размер субсидий из областного бюджета на сельское хозяйство не меняется годами.
«В Свердловской области зерно дороже, чем в других регионах. У нас почва не такая, у нас зона рискованного земледелия: или в Краснодарском крае вырастить зерно, или здесь. Потребителю в конечном итоге ведь тоже зерно не нужно, ему нужно мясо и молоко», — сказал председатель Союза фермеров Свердловской области Андрей Савченко.