Дата: 17.10.2014

Алексей Кудрин: Фиксация валютного курса ущербна для экономики РФ

УрБК, Москва, 17.10.2014. По мнению бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, фиксация валютного курса ущербна для российской экономики. Об этом сообщает «Банки.ру».

Ранее А. Курдрин раскритиковал инициативу советника президента РФ Сергея Глазьева ввести фиксированный курс рубля, отмечая, что ее реализация приведет к резко отрицательным последствиям для российской экономики.

«Появится «черный рынок» валюты, потратятся золотовалютные резервы и наживутся спекулянты», — подчеркнул бывший министр финансов.

Также, по мнению А. Кудрина, фиксация курса ставит экономику в искусственное положение. Если курс занижен, а платежный баланс укрепляется, фиксация требует мощной стерилизации денежной массы и создает благоприятные, но искусственные условия для экспорта целых отраслей. Импорт же, включая тот, что требуется для модернизации, при этом ограничивается.

«Завышенный курс, напротив, снижает конкурентоспособность экономики и требует тратить резервы либо привлекать валютные кредиты на его поддержание. Но потом курс все-таки приходится опускать, а долги остаются: политика валютного коридора перед кризисом 1998 года в России и политика Белоруссии 2011 года», — сказал А. Кудрин газете «Коммерсант».

Он считает, что особенность нынешнего периода в курсообразовании заключается в том, что 2015 год должен стать годом, когда рубль будет окончательно отпущен в свободное плавание, продолжает Кудрин. Курс перестает зависеть от административных решений ЦБ, даже если они экономически мотивированы. ЦБ перестает покупать валюту за эмиссионные деньги и тем самым увеличивать денежную массу для удержания курса или, наоборот, продавать, уменьшая денежную ликвидность.

«Любой рыночный институт формируется в результате многолетней практики, отступление от правил надолго разрушает этот опыт и рыночное поведение агентов рынка», — говорит А. Кудрин.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать