
Три года назад по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева следственные органы были лишены возможности самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Однако в 2013 году Следственный комитет РФ вновь предложил вернуть эти функции и заручился поддержкой переизбранного на пост главы государства Владимира Путина.
Сейчас, согласно поправкам, которые приняты Госдумой уже во втором чтении, следователь, если получил данные о налоговом преступлении, должен в течение трех дней обратиться в налоговые органы, причем в инстанцию выше той, где состоит на учете предприятие, с обосновывающими документами и расчетом суммы предполагаемой недоимки. Налоговая служба, в свою очередь, в течение 15 дней должна направить свое заключение, на основании которого следователь принимает решение возбуждать или не возбуждать уголовное дело.
Примечательно, что подобное решение может быть принято даже в том случае, если фискальные органы не уложились в срок.
Президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков считает, что только данные налоговых органов могут быть основанием для возбуждения уголовного дела.
«В налоговой службе работают профессионалы, и только на основании их данных можно возбуждать уголовное дело. Если предприниматель действительно умышленно уклонялся от уплаты налогов, то он должен за это отвечать. Однако на вопрос: «Была или нет неуплата налогов» может дать ответ только налоговая служба», — считает Анатолий Филиппенков.
Кроме того, по его словам, в нынешней ситуации, когда банковская система подвергается информационным атакам, а Центробанк отзывает лицензии у финансово-кредитных организаций, неуплата налогов у некоторых предприятий имеет под собой объективное обоснование, которое нужно учитывать.
Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин считает, что если поправки в УПК РФ будут приняты, то бизнесу стоит ожидать увеличения случаев возбуждения уголовных дел по налоговым составам, а также ослабления правовой защиты в этом плане.
По его словам, ранее в основе уголовных дел должно было лежать решение налоговой службы о том, что есть реальная недоимка, то есть налог в бюджет не уплачен. Все это существенно ограничивало следственные органы, потому что само решение налоговых органов о привлечении компании к ответственности за неуплату налогов могло быть обжаловано в арбитражном суде. И не было такого обвинительного уклона, как в судах общей юрисдикции по уголовным делам.
«Статистика оправдательных приговоров по уголовным делам составляет порядка 0,8% в год, а по спорам бизнеса с государством в арбитражных судах разрешается в пользу бизнеса не менее 50-60% налоговых дел. Таким образом, если дело по неуплате налогов попадет в суд общей юрисдикции, то с вероятностью более 90% оно закончится обвинительным приговором. То есть государство лишило бизнес эффективной защиты в виде оспаривания решения налоговых органов о взыскании недоимки. При этом в арбитражном суде три инстанции. Любая из них могла вынести решение о том, что недоимки нет, а если ее нет, то автоматически не будет и уголовного дела», — сообщил Роман Речкин.
По его словам, сейчас идет возврат к ситуации, когда по данным налоговой службы недоимки нет, однако следствие может все равно возбудить в отношении предпринимателя уголовное дело на основании или оперативных данных, или по заявлению, к примеру, конкурента. При этом следствие не обязано даже обосновывать свои подозрения.
«Откровенно говоря, ситуация по налоговым составам конце 2000-х годов порой была просто беспредельная, так как подобное положение дел давало право недобросовестным следователям вымогать взятки путем угрозы возбудить уголовное дело по факту неуплаты налогов. Сейчас ситуация может повториться», — считает Роман Речкин.
С ним согласен управляющий партнер юридического агентства «Юрлига» Иван Волков, который считает, что следственные органы получили «дубинку» против предпринимателей.
«Известно, что у нас уже сейчас ряд предпринимателей находится в местах не столь отдаленных, потому что их бизнес кому-то понравился. В сфере экономических преступлений подобная схема дает достаточно большое количество коррупционных лазеек для представителей правоохранительных органов», — считает Иван Волков.
Он полагает, что подобная ситуация оттолкнет начинающих предпринимателей от реализации своих проектов, а уже состоявшиеся бизнесмены будут вынуждены укреплять связи в правоохранительных структурах и в юридическом сообществе, чтобы чувствовать себя более уверенно.
«Если возбуждается уголовное дело, даже если у налоговой службы претензий нет, изымаются документы, оборотные средства, и бизнес фактически перестает функционировать. Может получиться так, что эти новшества вводятся на три-пять лет для давления на бизнес, чтобы увеличить собираемость налогов любыми способами, а потом будет сменен тренд на либерализацию, и тех предпринимателей, которых привлекли к уголовной ответственности, амнистируют», — отмечает Иван Волков.
Стоит отметить, что за август 2014 года задолженность по налогам и сборам в Свердловской области, включая пени и налоговые санкции, снизилась на 177,5 млн руб. (0,6%) и составила 28 млрд 695 млн руб.