Члены президентского Совета по правам человека призвали силовиков отказаться от упоминания имени Феликса Дзержинского при обозначении дивизий Внутренних войск МВД России, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на заявление Сергея Кривенко.
«Как нельзя ставить памятник Дзержинскому в центре Москвы, так и нельзя называть сейчас действующую дивизию внутренних войск, которая имеет в настоящее время совершенно другой смысл. И конечно, такие одиозные имена как Дзержинский когда присваиваются, они вызывают вопросы, потому что в обществе сейчас очень неоднозначное отношение к Дзержинскому», — заявил Кривенко.
О присвоении имени Дзержинского дивизии МВД 22 сентября сообщили в пресс-службе Внутренних войск. Там отметили, что решение о переименовании было принято «по просьбе ветеранов дивизии». «Историческая справедливость восстановлена и почетное наименование возвращено», — говорится в сообщении пресс-службы.
В результате дивизия получила официальное называние отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии Внутренних войск МВД России имени Феликса Эдмундовича Дзержинского.
Дивизия была создана в 1924 году, а спустя два года после смерти Дзержинского, в 1926 году, получила его имя. В годы Великой Отечественной войны дивизия охраняла Ялтинскую и Потсдамскую конференции. В послевоенные годы бойцов привлекали к охране Олимпиады 1980 года в Москве. Дивизия также участвовала в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В начале 1990-х дивизия работала в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне.