
По словам экспертов, сейчас потенциальные покупатели имеют достаточно широкий выбор квартир. На этой неделе объем предложения на рынке превысил максимальный уровень за последние пять лет, говорится в отчете аналитического отдела УПН. С марта 2014 года он вырос сразу на 28%. Это не могло не сказаться на динамике цен.
Сейчас средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья составляет 75,779 тыс. руб. С начала года этот показатель вырос на 4,1%. Однако в последнее время ситуация стала меняться: цены показывают отрицательную динамику.
«На сегодняшний день мы наблюдаем незначительное снижение в пределах около 0,1% в неделю. Конечно, пока эти цифры находятся в пределах статистической погрешности. Уральская палата недвижимости рассматривает два варианта дальнейшего развития событий в краткосрочной перспективе. Первый — произойдет «заморозка» цен. Второй — они незначительно снизятся к концу 2014 года. Пока первый вариант кажется мне наиболее реалистичным», — сообщил исполнительный директор УПН Рустем Галеев.
По его мнению, в долгосрочной перспективе цены, скорее всего, снизятся.
«На это повлияет нестабильная внешнеполитическая ситуация. На мой взгляд, для оживления рынка цены должны снизиться на 5-10%. Это полностью восстановит спрос на жилую недвижимость», — уверен Рустем Галеев.
Директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев сообщил, что обвала стоимости жилья в ближайшее время не будет:
«Рынок недвижимости слишком инертен, поэтому реагирует на изменение внешней конъюнктуры с запозданием. На мой взгляд, существует два возможных сценария дальнейшего развития событий. Первый — до конца года цены могут упасть на 4% (то есть отыграют сегодняшний рост с начала года). Второй — произойдет небольшой всплеск спроса, и стоимость жилья либо не изменится, либо незначительно вырастет», — сообщил Александр Дмитриев.
По его мнению, рынок недвижимости не является «перегретым». С 2007 года средняя стоимость одного квадратного метра в Екатеринбурге выросла всего на 7 тыс. руб.
Аналитик УПН Михаил Хорьков полагает, что стоимость жилья до конца 2014 года может снизиться на 2-3%. По его мнению, этот прогноз обусловлен значительным ростом предложения на рынке, а также существенным падением спроса.
«Прошлый год был достаточно благополучным, однако к началу 2014 года стало очевидно, что рынок ожидает небольшая коррекция. Ему была нужна временная «передышка». Но этого не случилось. Главная причина — негативный внешний фон. Из-за последних событий вокруг Украины на рынок стали массово выходить покупатели с целью как можно скорее осуществить сделку купли-продажи, опасаясь, что из-за кризиса возможности покупки недвижимости в ближайшее время резко ухудшатся. Однако этот фактор оказался краткосрочным. Сейчас он перестал оказывать серьезное влияние на рынок», — сообщил Михаил Хорьков.
Эксперт аналитического центра Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили полагает, что до конца года цены на вторичном рынке могут упасть на 4%.
«На мой взгляд, снижение цен за последние четыре недели — это не столько коррекция, сколько начало серьезного падения. Оно не будет быстрым и чрезмерно большим. Однако это произойдет. Об этом эксперты УПН говорили достаточно давно. Сейчас спрос по сравнению с прошлым годом значительно упал. Тогда как объем предложения, напротив, существенно вырос», — сообщил Гурам Тухашвили.
Гендиректор компании «Retail С» Марат Аванесян уверен, что цены возобновят рост только после того, как в стране восстановится платежеспособный спрос.
«Сейчас Россия столкнулась с неблагоприятной внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктурой. В стране наблюдается снижение покупательной способности населения. Это является главной проблемой для застройщиков. Они боятся, что значительная часть построенных квартир в будущем может не найти своего покупателя. Пока подобная нестабильность сохраняется, шансов на возобновление роста цен мало», — уверен Марат Аванесян.
По мнению Рустема Галеева, для застройщиков существует также еще один риск — возможное повышение ставок по ипотеке.
«Доля купленных в кредит квартир в структуре продаж очень большая. Поэтому если ипотечная ставка вырастет хотя бы на 2-3%, это сильно ограничит текущий платежеспособный спрос», — считает Рустем Галеев.
Таким образом, по словам экспертов, цены на жилую недвижимость в Екатеринбурге в данный момент приостановили свой рост. Сейчас аналитики предсказывают либо «заморозку» стоимости, либо незначительное снижение к концу 2014 года. В долгосрочной перспективе цены, скорее всего, упадут из-за неблагоприятной внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры. Снова пойдут вверх они только в случае повышения покупательной способности населения.