УрБК, Екатеринбург, 15.09.2014. На данный момент наблюдается тенденция снижения инвестиционной привлекательности драгоценных металлов. Если в период с 2008-2012 золото считалось для инвесторов тихой гаванью со стабильной доходностью, то с 2013 года ситуация изменилась и золото начало стремительно дешеветь. Об этом рассказала УрБК финансовый аналитик «Инвесткафе» Зоя Корепанова.
«На мой взгляд, инвесторы видят в рынках акций потенциал для роста и, учитывая восстановление основных мировых экономик, возможное прекращение количественного смягчения в США и заниженные инфляционные ожидания, перекладывают свои вложения в другие финансовые активы, нежели чем инвестируют в драгоценные металлы. Соответственно, низкий спрос способствует понижению цен на драгоценные металлы», — пояснила З.Корепанова.
Эксперт не прогнозирует повышение цены на золото. Однако в ближайшее время может произойти замедление темпов падения цены на металл в связи с тем, что после периода активного роста рынков, многие инвесторы начинают рассматривать золото с целью диверсификации. Так же, на замедлении могут сказаться геополитические риски и опасения по замедлению роста экономики Китая.
По мнению З. Корепановой, палладий является металлом, способным показать положительную динамику в дальнейшей перспективе.
«Металл широко используется в автомобильной и ювелирной промышленности. Учитывая расширение автомобильных рынков Китая и США, можно ожидать дальнейший рост спроса и, соответственно, цен на палладий», — заключила эксперт.