УрБК, Екатеринбург, 15.09.2014. Минкомсвязи РФ планирует обложить производителей импортного программного обеспечения 10%-м налогом с продаж. Об этом сообщает газета «Ведомости».
Вырученные средства пойдут на обеспечение специального фонда, который будет финансировать разработку отечественного софта на замену иностранному.
Об этом предложении изданию рассказали четыре источника в крупных производителях программного обеспечения. Один из сотрудников организации слышал о нем от сотрудников Минкомсвязи, но представитель ведомства Екатерина Осадчая заявила газете, что в министерстве о подобной инициативе ничего не знают.
Фондом, который хотят создать в министерстве, будет управлять оператор — госкомпания с «инновационным профилем деятельности». Средства из фонда направят на разработку отечественного программного обеспечения.
Перед разработчиками поставят задачу разработать операционные системы для персональных компьютеров, серверов и мобильных устройств. Они должны будут разработать пакеты офисных приложений, системы управления баз данных, а также системы управления предприятий. Чтобы получить субсидию из фонда, компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс одна акция).
Субсидии пойдут только на зарплату разработчиков, а потребности в программистах оцениваются в 20 тыс. человек. Разработчики ПО будут освобождены от уплаты 10% налога с продаж, для чего разработают механизм возврата таких средств.