УрБК, Екатеринбург, 11.09.2014. В Свердловской области муниципалитеты на три года будут отстранять от участия в региональных программах ЖКХ за нарушения условий расселения аварийного жилфонда. Об этом на совещании с главами территорий, посвященном вопросам ликвидации ветхого и аварийного жилфонда, заявил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
«Когда речь идет о финансовой поддержке из федерального и областного бюджетов, целесообразно поддерживать те муниципалитеты, в которых работа по строительству домов для переселения ведется не на бумаге, а в реальности. Тем, кто этого делать по каким-либо причинам не желает, к сентябрю 2017 года расселить аварийные дома все-таки придется, но строить жилье они будут вынуждены исключительно за счет местных бюджетов», — приводит его словам департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
В регионе разработана и утверждена «дорожная карта» «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Свердловской области до 31 декабря 2017 года». В соответствии с ней, к 1 сентября 2017 года на территории региона должен быть ликвидирован весь аварийный жилфонд, признанный таковым по состоянию на 1 января 2012 года.
Для этого в области реализуется два проекта: региональная адресная программа при участии средств государственной корпорации «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», и соответствующая подпрограмма целевой программы комплексного развития и модернизации ЖКХ. Вторая финансируется исключительно за счет областного и местных бюджетов.
Участие в обоих проектах примет 51 муниципалитет. К окончанию намеченного срока, из аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры планируется переселить 15 тыс. 971 человек.