УрБК, Москва, 10.09.2014. Банки испытывают дефицит валюты, из-за чего все чаще начинают предлагать своим заемщикам рублевые кредиты. Основным источником валюты для банков стали клиентские депозиты, а также займы в ЦБ, ставки по которым выросли до уровня кризисного 2009 года, пишет РБК.
«Легкий дефицит валютной ликвидности на банковском рынке ощущается последние пару месяцев», — рассказал топ-менеджер, курирующий работу с корпоративным бизнесом в одной из «дочек» иностранных банков. По его словам, у «дочек» иностранных банков проблем с валютой нет, поскольку они имеют возможность привлечь ее у материнской структуры. Частные банки не испытывают проблем с валютой, так как имеют возможность привлечь ее с внешних рынков, вопрос лишь в цене.
Дефицит валюты у банков привел к тому, что они начали занимать у ЦБ валюту за рубли.
«Около месяца назад на денежном рынке возник устойчивый спрос на валюту, в результате которого ставки по долларовым кредитам overnight, которые с момента кризиса 2009 года находились на нулевом уровне, подросли до 0,5–1% годовых и стабильно держатся на этом уровне. Вначале казалось, что спрос на однодневные долларовые депозиты носит эпизодический характер, но в дальнейшем этот спрос стабилизировался. Это изменило конъюнктуру валютных свопов — из традиционной ситуации, когда банки занимали рубли под валюту, причем, как правило, у ЦБ по фиксированной ставке, рынок перевернулся и теперь занимает валюту под рубли», — пояснил начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.
Заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Андрей Зайцев объясняет дефицит валюты тем, что ее стоимость на российском рынке заметно выше, чем на западных рынках. Она обходится теперь банкам дороже, поскольку они в связи с санкциями не имеют возможности привлекать дешевые средства в валюте. В основном это касается госбанков.