
Согласно рейтингу общественной организации «Зеленый патруль» за 2014 год, Свердловская область заняла 83 место и признана самым экологически неблагополучным регионом России. Экономический каркас Среднего Урала по-прежнему составляют предприятия тяжелого машиностроения, металлургии, энергетики, химической промышленности, которые в силу технологий никогда не были абсолютно чистыми производствами.
«На данный момент на территории Свердловской области накоплено более 9 млрд тонн отходов. При этом ежегодно образуется около 190 млн тонн. Из них повторно используют всего 44%. Сейчас в регионе зарегистрировано 394 объекта хранения отходов производства, из них 37 бесхозяйных — никому не принадлежат. В последнее время ситуация не меняется к лучшему, поэтому мы разработали стратегию по обращению с отходами производства в регионе до 2030 года», — сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
В документе указаны следующие целевые показатели. К 2030 году объем отходов производства должен снизиться на 1,2 млрд тонн, процент повторно используемых отходов — вырасти до 65%.
«Для достижения целевых ориентиров необходимо, во-первых, усовершенствовать нормативно-правовую базу. Во-вторых, создать благоприятные условия для привлечения инвестиций. В-третьих, разработать и внедрить новые технологии. В-четвертых, создать комплексные центры по переработке отходов в соответствии с существующими санитарными требованиями. В-пятых, повысить квалификацию сотрудников, занятых в этой сфере», — полагает Алексей Кузнецов.
Министр также сообщил, что стратегию планируют реализовать в три этапа. Первый (2014-2016 годы) — проведение институциональных изменений в управлении отходами, совершенствование нормативно-правовой базы и механизмов экономического регулирования деятельности по обращению с отходами производства. Второй этап — (2017-2025 годы) создание и развитие материально-технической базы, методического, информационного обеспечения. Третий этап (2026-2030 годы) — достижение значений целевых показателей, установленных в основных направлениях деятельности правительства Свердловской области, а также в федеральных и региональных программах в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Однако председатель правительства Свердловской области Денис Паслер считает, что в ней не обозначены конкретные механизмы достижения целей.
«Без разработки программы по обращению с отходами производства никакого эффекта не будет. В последние годы ситуация практически не улучшается. Поэтому в первую очередь необходимо разобраться с решением конкретных проблем, которые сдерживают развитие этой сферы. К примеру, решить вопрос отходов обанкротившихся предприятий», — заявил Денис Паслер.
По его словам, другая ключевая проблема — нехватка новых технологий для переработки отходов производства.
«Как только они появятся, эта сфера сразу станет привлекательной для бизнеса. Кроме того, на мой взгляд, в стратегии нет конкретных предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы», — сообщил Денис Паслер.
По мнению экспертов, успешность реализации стратегии во многом будет зависеть от экологической политики всей страны. Заместитель сопредседателя комитета по экологической, технологической и промышленной безопасности РСПП Евгений Брагин считает, что для качественного прорыва в вопросе обращения с промышленными отходами необходимо отрегулировать федеральное законодательство.
«В первую очередь следуют разработать новые поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые создадут экономические стимулы для их вовлечения в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов», — сообщил Евгений Брагин.
Руководитель отделения партии «Зеленые» в Свердловской области Игорь Рузаков назвал другие неразрешенные проблемы в отрасли.
«Мы не видим системной работы муниципалитетов. Зачастую у мэров нет финансовой возможности провести грамотный мониторинг экологической ситуации в своем городе. Очевидно, что денег всегда не хватает. Поэтому важно распределять эти средства целевым образом. Нельзя одновременно заняться и водой, и воздухом, и незаконными свалками. Необходимо правильно расставить приоритеты. Другая крупная проблема — нехватка профильных специалистов. В связи с этим нам приходится тратить значительные денежные средства, чтобы залатать дыры от прошлых ошибок», — сообщил Игорь Рузаков.
Можно констатировать, что создание стратегии по обращению с отходами производства до 2030 года в целом является шагом в правильном направлении. Однако для качественного прорыва необходимо разработать программу, где будут обозначены основные мероприятия, направленные на решение конкретных проблем в отрасли. Без этого положительного эффекта не будет.
Евгений Чечкин