Дата: 04.09.2014

Росфинмониторинг: региональная теневая площадка очень сильно зависит от прихода бюджетных средств в регион

УрБК, Москва, 04.09.2014. Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) совместно с ЦБ РФ удалось с ЦБ прикрыть очень крупные теневые площадки. Однако появилось очень много мелких региональных площадок, сообщает «Финмаркет».

Как сообщил глава ведомства Юрий Чиханчин, выступая на форуме «Банки России — XXI век» в Сочи, экспертные оценки показывают, что региональная теневая площадка очень сильно зависит от прихода бюджетных средств в регион. Примерно 20% поступающих средств сразу попадает в теневой сектор.

«Это довольно большая цифра», — отметил глава ведомства.

Еще одна проблема — судьба сомнительных клиентов и менеджмента банков с отозванной лицензией.

«Куда уходит сомнительная клиентура, когда закрывается банк, и куда ходит менеджмент, который активно создавал теневые, а иногда и преступные схемы. Они же проникают опять в финансовые организации», — сказал Ю.Чиханчин, добавив, что иногда преступный мир намеренно внедряет их в финансовые организации для проведения операций.

«Здесь нужно подумать, как выйти на решение, к примеру, создавать так называемые списки, чтобы защитить от людей, которые запускают подобные схемы», — сказал он.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать