УрБК, Москва, 02.09.2014. Если международная система межбанковских коммуникаций SWIFT отключит российскую банковскую систему, то у России, скорее всего, будет определенный запас времени на то, чтобы приспособиться к изменению ситуации. Об этом рассказал УрБК аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.
Напомним, на прошлой неделе Bloomberg сообщил, что Великобритания предлагает европейским лидерам рассмотреть вопрос о блокировке доступа России к системе SWIFT в рамках готовящейся новой волны санкций, однако эта информация не получила подтверждения. Решение по данному вопросу будет принято на этой неделе.
«Такое развитие событий кажется нам экстремальным, так что его вероятность можно оценить как очень низкую. Думаю, что большинство российских кредитных организаций не рассматривают такой риск как реальный», — считает аналитик.
По его мнению, у российских банков все равно будет возможность проводить необходимые транзакции — есть другие системы, через которые можно будет вести работы, но с более высокими издержками, которые, конечно же, будут постепенно переложены на конечных потребителей.
«Расширение сотрудничества с Китаем может быть и в данном направлении, но, думаю, что пока говорить о наличии или, по крайней мере, скором создании аналогичной системы рано — это долгосрочные проекты, которые не так просто быстро реализовать. В любом случае, пока аналогичной замены здесь нет», — заключил А.Сороко.