
«В 2014 году на бюджет у нас зачислено на 2,9% меньше, чем в прошлом году. Дело в том, что ЕГЭ нынче школьники сдали хуже: средний балл снизился на 8-10 единиц. Мы же в свою очередь в целях улучшения качества приема повысили минимальные проходные баллы. Поэтому многие желающие просто не смогли к нам поступить. Таким образом, наши собственные плановые показатели выполнены в среднем на 93%, хотя госзаказ закрыт полностью», — пояснил ответственный секретарь приемной комиссии Уральского федерального университета Евгений Вульфов.
Всего в этом году крупнейший вуз Екатеринбурга принял на бюджет 4 038 первокурсников на программы бакалавриата, 362 — специалитета, 1 189 — магистратуры. На внебюджетные места принято 3 859 человек, что соответствует показателям 2013 года.
Как и в предыдущие годы, особой популярностью пользуются экономические направления, однако спецификой кампании стал акцент на нововведенной специальности «Экономическая безопасность»: конкурс здесь достиг 27 человек на место. Также наиболее востребованными направлениями подготовки стали «Реклама и связи с общественностью», «Экономика», «Международные отношения», «Туризм», «Дизайн», «Психология», «Журналистика», «Таможенное дело», «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Лингвистика» и «Управление персоналом»: конкурс на эти специальности превысил 10 человек на место.
На инженерно-технические специальности конкурс значительно ниже, однако именно они обеспечивают 70% бюджетных мест в университете. По словам большинства экспертов, положительной динамики интереса абитуриентов, несмотря на государственную политику поддержки таких направлений, пока не наблюдается.
Снижение числа поступающих отмечают и в Уральском государственном педагогическом университете. «Поскольку условия приёма по сравнению с прошлым годом изменились, трудно сравнить показатель конкурса в текущем году с прошлогодним показателем, но общее количество поступающих снизилось. Всего в вуз зачислено 2 241 человек, из которых 1 322 — на бюджетные места», — отметил начальник приемной комиссии УрГПУ Илья Баёв.
Эксперты связывают этот фактор с неблагоприятной демографической ситуацией второй половины 90-х годов. По словам Евгения Вульфова, в ближайшей перспективе ожидать улучшения не стоит: на будущий год в вузы придут те, кто родился в год дефолта.
В Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ), напротив, оптимистично оценивают результаты приема. На бюджетную форму обучения здесь зачислено 239 абитуриентов на очную форму и 115 на заочную. На контрактной основе зачислено более 300 абитуриентов на очную форму, на заочную прием продолжается.
По статистике руководства приемной комиссии вуза, наиболее востребованными в этом году оказались такие специальности, как «Технология производства и переработки продукции сельского хозяйства», «Садоводство», «Землеустройство и кадастры» и, традиционно, «Ветеринария» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Конкурс по названным специальностям составил 6-9 человек на место. В целом по УрГАУ конкурс составил 4 человека на место.
«В 2014 году приемная кампания отличалась большим числом целенаправленных абитуриентов: в 2 раза увеличилось количество поступивших по договору о целевом приеме (в том числе и на заочную форму). Увеличился конкурс на традиционные направления сельского хозяйства: агрономию, зоотехнию, агроинженерию и технологию производства и переработки с/х продукции. На очную форму большой конкурс был среди выпускников колледжей и техникумов, что стало возможным в связи с ФЗ «Об образовании в РФ» и новым порядком приема. Приятным удивлением стал конкурс среди иностранных граждан, поступающих по квоте Министерства образования и науки РФ на обучение по программам аспирантуры по направлению «Сельское хозяйство», — рассказали в пресс-службе университета.
Кроме того, одной из тенденций прошедшей кампании стал рост числа студентов из-за рубежа. По словам руководителя пресс-службы УрФУ Дмитрия Бенеманского, значительно расширилась география поступающих, соответственно и студентов стало больше.
«На сегодня к нам поступили 390 человек из 42 стран, среди которых Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Армения, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Сирия, Вьетнам, Йемен, Эквадор и др. Из Украины поступили 27 человек. Связываем мы расширение географии с нашими активными действиями в течение года: университет принимает участие в десятках образовательных выставок, которые проводятся в странах ближнего и дальнего зарубежья, набирает базу анкет абитуриентов по всему миру, проводит школы юных (физиков, химиков, психологов), встречи в школах и акцию «Тест-драйв в Уральском федеральном», — рассказал он.
Рост числа иностранных студентов отмечают также в Уральском государственном экономическом университете. Что касается граждан Украины, большого наплыва поступающих беженцев нынче не наблюдается.
«По сравнению с прошлым годом нами принято в 2 раза больше студентов из-за рубежа, всего порядка 30 человек. Спросом у иностранцев пользуются такие специальности, как «Биотехнология», «Управление качеством», «Экономика». Из числа граждан Украины принято 4 человека», — сообщила начальник управления по приему и довузовской подготовке Уральского государственного экономического университета Ирина Мартьянова.
Однако существует проблема приема украинцев, которые уже учились в украинском вузе, покинули территорию своей страны и хотели бы продолжить обучение в российском вузе на втором или третьем курсе. «Приема на второй и вышестоящие курсы, согласно порядку приема в вузы, нет (за исключением приема крымчан), переводов из иностранных вузов в российские вузы нет тоже: проблема остается открытой», — пояснил Илья Баёв.
В целом эксперты сходятся во мнении, что вступление в силу нового закона об образовании, изменившего порядок приема в вузы, не привело к возникновению значительных трудностей для поступающих. Существующие в настоящее время проблемы связаны скорее с негативными тенденциями в сфере подготовки школьников и последствиями сложной демографической ситуации, сложившейся в России во второй половине 90-х.
Елена Цылева