Дата: 27.08.2014

Минфин предлагает запретить сберегательные сертификаты на предъявителя

УрБК, Москва, 27.08.2014. Минфин РФ планирует в сентябре внести в правительство законопроект, запрещающий сберегательные сертификаты на предъявителя. Агентство по страхованию вкладов считает, что распространение сберегательных сертификатов представляет угрозу для их держателей и системы страхования вкладов. Об этом сообщает РБК.

Несмотря на то что более 90% рынка сберегательных сертификатов занимает Сбербанк, этот инструмент активно развивают и небольшие банки, а в случае отзыва лицензии у них вкладчики пытаются получить страховое возмещение, которое им не полагается. Законопроект о сберегательных сертификатах разрабатывался около пяти лет.

Последняя версия законопроекта предусматривает, что сберегательный сертификат может быть только именной ценной бумагой, которая выдается в документарной форме с обязательным хранением в депозитарии. Владельцем такой бумаги может быть только физическое лицо. Кроме того, в проекте закона говорится, что банк может продавать такие бумаги без права досрочного погашения, то есть это аналог безотзывного вклада, который в России отсутствует.

Сейчас сберегательные сертификаты (ценная бумага, удостоверяющая внесение суммы на депозит в банке) могут быть именными, то есть средства по такому сертификату получает только тот, кто его оформлял, и на предъявителя — с возможностью передачи бумаги другим лицам. Последние не подпадают под действие системы страхования вкладов, но именно они наиболее востребованы клиентами банков — их объем составляет 99,7% от общего объема выданных сертификатов, или 342,4 млрд руб.

Если законопроект будет принят, граждане смогут покупать только именные сертификаты, включенные в систему страхования вкладов. Но тогда инструмент будет не таким привлекательным для вкладчиков.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать