УрБК, Екатеринбург, 21.08.2014. Более эффективным было бы передать Свердловскую киностудию не в частную собственность, а отдать в ведение правительства Свердловской области. Такого мнения придерживается заместитель генерального директора по юридическим вопросам «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
Напомним, правительство РФ утвердило расширенный список объектов федерального имущества, которые будут приватизированы в 2014-2016 году. Среди объектов, которые могут быть приватизированы в ближайшие два года, оказалось ОАО «Свердловская киностудия». Таким образом, правительство намерено увеличить объем поступлений в федеральный бюджет от приватизации и создать условия для вывода компаний на рынок и изменения модели корпоративного управления.
«В России искусство должно оставаться под государственным контролем, ведь оно ориентируется не на прибыль, а на культурные ценности. У частных собственников будет коммерческий подход, ведь они создают фильмы в основном для заработка. Более правильным решением было бы передать Свердловскую киностудию в ведение правительства Свердловской области», — отмечает Д. Земеров.
По его словам, можно было бы создавать некоторые проекты на основе частно-государственного партнерства.
Также, по его словам, опыт ведущих европейских стран в киноиндустрии показывает, что все масштабные проекты создавались именно через государственные кинокомпании или через частные, но с помощью государственного финансирования.
«Навряд ли частный собственник будет заниматься социально-важными проектами, например, документальным кино или мультфильмами. А кто намерен работать в коммерческих интересах, всегда может осуществлять свою деятельность на базе продюсерских центров, их сегодня очень много, и они готовы сделать практически любой продукт», — считает Д. Земеров.
Если говорить о потенциальных покупателях Свердловской киностудии, то круг может быть достаточно широк, отмечает Д. Земеров.
«Это могут быть и смелые амбициозные продюсеры, кто намерен снимать кино. Но в результате может произойти перераспределение площадей — они могут быть отданы под коммерческие цели», — пояснил Д. Земеров.