УрБК, Москва, 14.08.2014. Наименее болезненным методом ужесточения налоговой политики в России может стать увеличение НДС на 2%, дополнительные доходы от которого направятся в виде межбюджетного трансферта в регионы, говорится в обзоре Всемирного Банка.
По мнению ВБ, как и в случае введения налога с продаж, это ускорит инфляцию и скажется на сокращении потребительского спроса. Тем не менее увеличение НДС не потребует дополнительных издержек на администрирование со стороны налоговых служб и не заставит предпринимателей нести расходы на ведение еще одного типа учета. Наиболее неблагоприятным сейчас выглядит повышение налога на прибыль, которое приведет к более длительной стагнации инвестиций, уже наблюдаемой в 2014 году.
Относительно мировых стандартов фискальной нагрузки Россия имеет пространство для маневра, отмечают эксперты ВБ. Отношение налоговых и неналоговых поступлений в бюджет на данный момент составляет около 36% от ВВП. Это выше, чем у многих развивающихся стран, например, Китая или Индии, но значительно меньше, чем у большинства европейских стран (43-45%) или США (42%).
«Тем не менее увеличение налоговой нагрузки может не достичь предполагаемых целей по собираемости. В условиях замедляющейся экономики более высокие ставки налогообложения будут компенсированы падением инвестиций и потребления, а, соответственно, сокращением налоговой базы в следующем периоде. Это означает, что даже подняв налоговую нагрузку, Минфин может не решить проблем сбалансированности и бюджета и будет вынужден прибегнуть к иным способам финансирования дефицита», — отмечается в обзоре Всемирного Банка.