Дата: 08.08.2014

IBM разработала чип, работающий по принципу нейронных сетей мозга

В компании IBM разработан чип, который работает по принципу нейронных сетей человеческого мозга, сообщает «Газета.Ru».

Чип содержит 5,4 млрд транзисторов и потребляет 70 милливатт мощности. Процессоры Intel в современных персональных компьютерах потребляют гораздо больше энергии - от 35 до 140 ватт.

Современные обычные и графические процессоры способны выполнять миллиарды математических операций в секунду. Новый чип может делать всего тысячу операций секунду, однако из-за большого количества схем, работающих параллельно, он также способен выполнять 46 млрд операций в секунду на 1 ватт потребленной энергии.

Хорст Саймон, заместитель директора Lawrence Berkeley National Laboratory сравнил новый дизайн с появлением суперкомпьютеров в 1980-х годах.

Новый нейроморфический подход к дизайну находится в зачаточном состоянии, и новых чипов от IBM пока еще нет в продаже. Тем не менее, новая процессорная архитектура спровоцировала бурные дебаты по поводу оптимального подхода к использованию искусственных нейронных сетей в вычислениях.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать