УрБК, Екатеринбург, 07.08.2014. Порядка 10% от общего числа гидротехнических сооружений на территории Свердловской области являются бесхозными. Об этом сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге сказал начальник уральского регионального центра МЧС России, генерал-майор внутренней службы Сергей Мирошниченко.
«За последние 3-4 года процент бесхозных гидротехнических сооружений в Свердловской области сократился до минимума и составляет меньше 10%», — сказал Сергей Мирошниченко.
По данным министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, всего на начало 2014 года в регионе насчитывалось 540 плотин. В собственности муниципальных образований находится 399 ГТС, из которых 75 имеет нормальный уровень безопасности, 11 муниципальных ГТС были признаны опасными.
Во время паводкоопасного периода серьезных повреждений на гидротехнических сооружениях МЧС не зафиксировало. Вместе с тем у ведомства, по предварительным итогам паводкоопасного периода, возникли претензии к ряду руководителей муниципальных образований, которые пришли на эти должности после недавних выборов.
«Несмотря на все приготовления, реагирование на возможные угрозы, которые были у нас на территории Урала, показало разную готовность руководителей органов местного самоуправления. Это может быть связано с тем, что сменились руководители в ряде районов, и для них паводок в 2014 году был первым. Так же это может быть из-за недостаточной обученности руководителей», — отметил начальник уральского регионального центра МЧС России.
Отметим, что на территории Екатеринбурга в паводкоопасный период подтоплений зафиксировано не было. Все 17 объектов ГТС, за которые отвечает муниципалитет, взяты на особый контроль городскими властями.