Дата: 05.08.2014

Вячеслав Вегнер: Екатеринбургу необходимо увеличить объем доходов от НДФЛ

УрБК, Екатеринбург, 05.08.2014. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попытается использовать задолженность муниципалитетов за услуги ЖКХ для того, чтобы в очередной раз урезать доходы городов-доноров в пользу областной казны.

К такому выводу пришли депутаты Екатеринбургской городской думы после того, как глава региона пообещал учитывать долги муниципалитетов ЖКХ при распределении средств из областного бюджета между городами. По мнению Е. Куйвашева, наибольший объем задолженности приходится на города-доноры: Екатеринбург и Нижний Тагил.

«Это один из методов держания на крючке руководства городов. У нас налоговая база формируется из налога на доходы физических лиц. В том же Новосибирске в бюджете города остается 40%, а у нас в районе — 15%. Каждый год область урезает налоговую базу, а потом якобы дает через какие-то трансферы. Если еще немного снизить эти поступления — город может лишиться статуса донора и станет зависимым от области», — считает депутат Екатеринбургской городской думы, член комиссии по бюджету и экономической политике Вячеслав Вегнер.

При этом, как отметил народный избранник, в регулярных отчетах, предоставляемых администрацией Екатеринбурга городской думе, угрожающего роста задолженности по ЖКХ не зафиксировано.

Депутат ЕГД Дмитрий Сергин, в свою очередь, считает, что Евгений Куйвашев пытается переложить просчеты региональных властей, которые устанавливают предел устанавливаемых тарифов на муниципалитеты.

«Это определенное перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. На мой взгляд, это попытка уйти от своих обязательств. Есть так называемый сверхнорматив, когда РЭК, как одно из подразделений региональной власти, утверждает норматив потребления на тепло. Реальное потребление по многим объектам этот норматив превышает. Образующуюся дельту никто не гасит. Хотя если принимается решение на уровне региона, то выпадающие доходы должны компенсироваться за счет субъекта», — отмечает Дмитрий Сергин.

Кроме того, по мнению депутата, региональные власти пытаются дистанцироваться от потребителей, долги которых не могут взыскать даже судебные приставы.

«Эта задолженность подвисает и ни в каком бюджете не учтена. Она может быть либо рассмотрена на уровне субъекта, либо в качестве законодательной инициативы от субъекта пойти вверх на федерацию для того, чтобы были приняты соответствующие решения. Но этого тоже не делается», — сказал депутат.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать