УрБК, Москва, 05.08.2014. ЦБ РФ считает недостаточно эффективным закрепление расчетов с работниками только через банковские карты из-за низкой развитости инфраструктуры в отдаленных регионах. Об этом сообщает «Прайм».
«Само по себе закрепление обязанности перечислять денежные средства на командировочные и представительские расходы на корпоративные банковские карты в условиях недостаточной развитости инфраструктуры приема платежных карт, особенно в отдаленных регионах, представляется недостаточно эффективным», — комментирует мегарегулятор инициативу Ассоциации региональных банков России по стимулированию безналичных расчетов через введение обязанности для работодателей переводить зарплаты и командировочные сотрудникам только на карты.
Кроме того, ЦБ РФ подчеркивает, что «необходимо учитывать действующие нормы гражданского законодательства об осуществлении без ограничения наличных расчетов с участием граждан». Введение директив, нарушающих это право, вступило бы в противоречие с этим законодательством.
ЦБ РФ отмечает также, что обновленный закон «О национальной платежной системе» от 5 мая 2014 года предусматривает меры, стимулирующие использование платежных карт национальной системы платежных карт. Например, перечисление выплат бюджетникам и пенсионерам.
«Соответственно, будут обеспечены возможности для более активного развития безналичных операций с использованием платежных карт, включая корпоративные», — отмечают в Банке России.