
С приходом на Урал потепления и прекращения дождей предприятия АПК Свердловской области взялись за активную подготовку кормов. К настоящему времени фермеры успели выполнить менее половины плана. Особую сложность для крестьянских хозяйств составляет заготовка сена.
«Сложно идет в этом году заготовка сена. Сейчас у нас его заготовлено 38%. Основная причина — это погода. Мы пересмотрели рабочий план в связи с погодой, и с сегодняшнего дня, если будет все нормально, мы надеемся подготовить дней за восемь оставшиеся 62%», — рассказал УрБК директор СХПК «Битимский» Михаил Федорович.
Вместе с тем в объеме всех кормов сено занимает не более 10%. Для сельхозпредприятий отставание от графика по заготовке этого вида корма не катастрофично, поэтому некоторые фермеры полностью переключились на сбор сенажа (трава, которая провялена до влажности 55% и законсервирована в герметические пакеты). Для его хранения дождливая погода не имеет особого значения, однако налипшая на технику грязь может смешаться с продукцией, что уменьшит качество корма.
«Сено уже не заготавливают. Мы успели с сеном, когда сухо было. Сейчас заготавливаем сенаж. Сенаж у нас в упаковке, и погода здесь не влияет. В целом по кормам все успеваем, самое главное, чтобы сейчас установилась погода», — сказал фермер Анатолий Жиганов.
Вместе с тем, как отметил директор СПК «Килачевский» Анатолий Никифиров, собрать необходимый объем корма в короткие сроки возможно лишь при хорошей технической оснащенности сельхозпредприятий.
По данным министерства продовольствия и АПК Свердловской области, весной 2014 года износ парка сельхозпредприятий региона составлял 50-60%. Региональные власти оказались готовы в текущем году поставить в качестве поддержки около 800 единиц техники, в том числе 190 тракторов, 34 комбайна, 50 зерноуборочных комбайнов.
Тем не менее при самом благоприятном прогнозе погоды фермеры смогут полностью запастись кормом только для рогатого скота. Птицефабрики Свердловской области в очередной раз готовятся покупать зерно у межрегиональных поставщиков.
«Свердловские поставщики кормов удовлетворяют потребности ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» лишь частично. Отдельные составляющие кормов (соевый шрот, кукуруза и другие составляющие) приходится импортировать из других регионов России», — пояснила УрБК специалист по связям с общественностью предприятия Евгения Ефремова.
При этом как сами фермеры, так и птицефабрики готовятся к хорошему урожаю, однако его сбор будет проходить со значительной задержкой.
«Зерновые у нас отстают недели на две, а, может, и на три потому, что погода прохладная. В прошлые годы уже с 1 августа начинали молотить, сейчас еще дней 10 точно будет задержка», — отметил Анатолий Жиганов.
Однако сильнее погоды или неурожая по финансовому благополучию предприятий АПК Свердловской области бьют цены на топливо для техники и энергетические ресурсы. Если цены на зерно круглый год остаются непредсказуемыми, то увеличение стоимости ГСМ и тарифов на электричество, особенно в условиях экономического спада, — явление традиционное.
«Цены на корма обусловлены не только и не столько стоимостью самого продукта (зерна), сколько стоимостью ГСМ и ТЭР, которые постоянно увеличиваются», — пояснила Евгения Ефремова.
Примечательно, что в мае-июне 2014 года цены на корма выросли на 3-5%. Одновременно с этим стоимость мяса птицы в Свердловской области, по данным регионального министерства продовольствия и АПК, выросла на 7,5%, достигнув 121,3 руб./кг. Таким образом, дешевое зерно, если оно будет таковым, сможет лишь приостановить удорожание мяса птицы. Поэтому шансы на снижение цен на бройлерную продукцию крайне малы.
Сергей Беляев