
Строительство жилого комплекса «Дипломат» производит ЖСК «Исетский», который имеет непосредственное отношение к ООО «Корпорация «Маяк». Ее основателем является депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Коньков, а председателем стройкооператива — заместитель генерального директора корпорации Анатолий Блохин.
В письме, которое направлено от имени администрации Екатеринбурга в прокуратуру региона, говорится, что ранее по этой застройке возникало немало вопросов. В прошлом году ей уже заинтересовалась прокуратура. Также поступало много жалоб от обманутых дольщиков по данному объекту. В результате, чтобы дать ход строительству, в конце апреля 2014 года власти Екатеринбурга выдали разрешение на работы, приняв всю необходимую документацию от застройщика.
Тем не менее в администрации утверждают, что к ним поступают обращения граждан по вопросу нарушения ЖСК «Исетский» требований технических регламентов и проектной документации в части организации строительного производства при строительстве жилого дома. В частности, согласно разрешительной документации, возможная этажность жилищного комплекса обозначена на уровне 11 этажей, а по факту уже построено 13. При этом на официальном сайте жилищного комплекса указывается, что предусматривается застройка до 18 этажей, хотя разрешения на это у строительной организации нет.
«В июне 2014 года при осмотре строительной площадки и прилегающей к ней территории специалистами администрации города Екатеринбурга выявлено превышение этажности 11-этажной секции 5Б до 13 этажей, что является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в официальном письме.
Председатель ЖСК «Исетский» Анатолий Блохин по сути сложившейся ситуации был немногословен: «Я в отпуске и до августа ничего комментировать не буду».
В прокуратуре Свердловской области отметили, что пока из администрации Екатеринбурга письмо не поступило. «Тем не менее уже намечена проверка этого строительного объекта в связи с публикациями в средствах массовой информации», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
Отметим, что согласно данным официального сайта ООО «Корпорация «Маяк», в числе инвестпроектов числится административное здание с подземным паркингом на пересечении улиц Степана Разина и Циолковского, которое возводилось ООО «Абсолют — 2000». В 2011 году прокуратура по обращению граждан провела проверку требований градостроительного и земельного законодательства. В результате выяснилось, что у застройщика отсутствовали правоустанавливающие документы на земельный участок, а также разрешение на строительство. Кроме того, вместо заявленных пяти этажей здание впоследствии увеличилось еще на два, что вновь вызвало возмущение у местных жителей.
Также ООО «Корпорация «Маяк» было вовлечено в скандал, связанный со строительством ЖК «Рощинский», строительство которого было начато 10 лет назад УК «Новый град». В 2008 году компания заявила о своем банкротстве, и с 2011 года эти дома достраивает ООО «Корпорация «Маяк». Дом № 9 был сдан зимой 2014 года. Здания же № 5 и № 8 в компании обещали достроить к лету 2013 года, однако этого не произошло.
В конце 2013 года в ходе объезда губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым проблемных строительных объектов дольщики ЖК «Рощинский» устроили митинг, встретив первое лицо региона и основателя строительной компании плакатом с надписью «Спасибо благотворителю корпорации «Маяк» за наше бездомное детство». Владимир Коньков тогда заявлял, что присутствует как депутат Законодательного собрания Свердловской области и никакого отношения к корпорации не имеет. Тогда же губернатор заявил, что, вероятнее всего, будет поставлен вопрос о смене застройщика. Тем не менее этого не произошло, и в марте 2014 года руководство корпорации на совещании в администрации Екатеринбурга заявило, что в очередной, третий по счету раз, откладывает сдачу проблемного дома на улице Рощинская.