Дата: 09.07.2014

Страны БРИКС создадут собственный банк развития

Лидеры стран БРИКС на саммите в Бразилии 14-16 июля могут подписать соглашение о создании Нового банка развития с капиталом до 100 миллиардов долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова министра финансов РФ Антон Силуанов.

Предложение о создании собственного международного института развития для стран с развивающейся экономикой впервые прозвучало на саммите БРИКС в Южной Африке два года назад, камнем преткновения был вопрос о распределении долей в капитале.

«Капитал будет распределен между странами-участницами в равных долях: то есть в первые года каждая из стран внесет по 2 миллиарда долларов. Банк отрыт для принятия новых участников из числа членов ООН, причем договоренность такая, что доля БРИКС небудет снижаться ниже 55%. То есть контроль в любом случае останется за БРИКС» ,— сказал Силуанов.

Все решения будут приниматься специальным большинством, предполагающим поддержку четырех из пяти представителей государств или двумя третями голосов. Заработать банк может уже в следующем году, если все участники успеют ратифицировать необходимые документы и предусмотреть в бюджетах необходимые суммы. Предполагается, что банк будет финансировать инфраструктурные проекты стран-участниц.

По словам Силуанова, остается нерешенным вопрос о штаб-квартире банка. Предполагается, что лидеры государств на саммите в Бразилии сделают окончательный выбор между двумя претендентами — Шанхаем и Нью-Дели — и определятся с кандидатурой председателя банка. На этот пост сроком на пять лет будут по очереди избираться представители всех стран-участниц. «Предложений по кандидатурам от России пока нет», — сказал Силуанов, добавив, что это должен быть хорошо известный на международном рынке человек.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать