УрБК, Екатеринбург, 04.07.2014. За истекший период 2014 года на территории Свердловской области проведены лабораторные испытания 912 проб блюд японской кухни, из них в 136 были получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям безопасности (14,9%). По выявленным нарушениям надзорным органом приняты соответствующие меры, сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.
По данным управления, на сегодняшний день на территории Свердловской области осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с производством готовой кулинарной продукции «нетрадиционной кухни», более 100 субъектов малого и среднего бизнеса.
В отношении компаний, участвующих в производстве и обороте суши, роллов и пр., проводятся плановые и внеплановые проверки. Наиболее часто выявляемыми нарушениями при проведении проверок являются несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов питания и готовой кулинарной продукции; хранение и реализация продукции при несоответствующих параметрах температурного и влажностного режимов хранения; несоблюдение правил личной гигиены персоналом; нарушения технологического процесса при приготовлении блюд; непрохождение персоналом необходимых медицинских обследований и вакцинации; нарушения, связанные с маркировкой продукции и т.д.
«В связи с наступлением жаркой погоды любители суши и роллов должны более внимательно относиться к предприятиям-изготовителям, условиям и длительности транспортировки таких блюд, внешнему виду продукции, наличию необходимой информации о ее составе, дате и времени изготовления, сроках годности», — предупреждают специалисты Роспотребнадзора.