Дата: 27.06.2014

Убойная пятилетка: «Уральские локомотивы» повышают локализацию производства

Помощник президента РФ Игорь Левитин провел в Свердловской области заседание рабочей группы по мониторингу выполнения решений госсовета РФ и выполнению поручений главы государства в части повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. 26 июня члены рабочей группы посетили завод «Уральские локомотивы», являющийся одним из наиболее ярких инвестиционных проектов на территории региона.

В рабочей поездке на промышленной площадке помощника президента РФ сопровождали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместители руководителей министерства регионального развития и министерства экономического развития, генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

Фотография предоставлена пресс-службой Группы Синара
Александр Салтаев рассказывает гостям о модернизации предприятия

В рамках визита участники делегации осмотрели блок цехов по производству локомотивов и тележек, ознакомились с новым комплексом по выпуску электропоездов «Ласточка» и приняли участие в рабочей встрече с представителями руководства предприятия.

Генеральный директор «Уральских локомотивов» Александр Салтаев рассказал о направлениях развития производства, инвестиционных проектах и характеристиках выпускаемой продукции: электровозах постоянного тока 2ЭС6, 2ЭС10, переменного тока 2ЭС7.

«На сегодняшний день 504 электровоза, произведенных на «Уральских локомотивах», эксплуатируются на Российских железных дорогах. В 2014 году мы планируем выйти на производственную мощность 160 двухсекционных локомотивов», — сообщил Александр Салтаев.

Отдельно участники рабочей группы остановились на вопросе локализации производства электропоезда «Ласточка» в России. Сегодня вокруг «Уральских локомотивов» сформирован кластер, в который входит более 100 российских поставщиков узлов и компонентов, способных работать по международным стандартам, адаптировать технологии к потребностям заказчика и российским условиям. Среди поставщиков, создающих наиболее наукоемкие компоненты поезда, немало российских. Так, НПО «САУТ» (г. Екатеринбург) производит систему безопасности поезда, «Сименс Электропривод» (г. Санкт-Петербург) выпускает электроприводы для «Ласточки» и «Гранита», Выксунский металлургический комбинат (г. Выкса) освоил производство колесных пар для скоростных электропоездов.

Фотография предоставлена пресс-службой Группы Синара
Игорь Левитин проверяет качество производственных мощностей завода

Игорь Левитин поддержал планы предприятия по увеличению количества российских поставщиков компонентов для производства «Ласточки» до 150 и более компаний. Это позволит повысить конкурентоспособность продукции и наладить импортозамещение в сфере скоростного подвижного состава. В данный момент график локализации компонентов, предусмотренный контрактом, выполняется с опережением: в ходе выпуска первого российского электропоезда «Ласточка» глубина локализации составила 62%, тогда как плановый показатель предусматривал 55-процентную локализацию к 2015 году. В перспективе планируется достичь в 2017 году показателя в 80%.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать