
Низкие позиции Свердловской области в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, результаты которого были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме, стали темой обсуждения на заседании президиума правительства региона.
Напомним, что по итогам исследования, в основе которого было мнение представителей бизнеса, Свердловская область заняла только 18-е место из 21 региона, которые участвовали в проекте. Положительную оценку Средний Урал получил только по одному из четырех направлений — инфраструктура и ресурсы. В этом блоке показателей, как отметил губернатор Евгений Куйвашев, регион продемонстрировал неплохие результаты по доступности земельных ресурсов, качеству и доступности финансовой поддержки инвесторов, а также по качеству территориального планирования и зонирования.
«Я считаю эту ситуацию недопустимой», — заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
При этом глава региона отметил, что результатом подобного положения дел является ситуация в муниципальных образованиях Свердловской области, где «глохнут и вязнут в административной трясине многие инвестиционные проекты». Впрочем, конкретных примеров он не привел.
Стоит отметить, что областные власти не в первый раз считают муниципалитеты виновными в так называемой «инвестиционной пассивности». При этом большинство городов Свердловской области являются дотационными территориями и практически полностью зависят от трансфертов из региональной казны.
Эксперты не раз указывали на то, что у правительства Свердловской области есть действенный рычаг для того, чтобы дать толчок для развития муниципальных образований — процент от НДФЛ, который остается в городской казне. В особенности это касается городов-доноров, таких как Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхняя Пышма.
К примеру, в Новосибирске этот показатель составляет 40%, в Перми — 32% остается в распоряжении муниципалитетов. В Екатеринбурге же прямо противоположная ситуация: начиная с 2000 года норматив отчисления НДФЛ сократился с 60% до 18% в 2014 году. При этом город формирует товарооборот Свердловской области более чем на 70%.
По словам главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, в 2013 году на снижение инвестиционной активности и уровня предпринимательской уверенности оказали влияние не только негативные прогнозы развития экономики России в целом, а также ряд непродуманных решений областных властей. В частности, неопределенность ситуации с неразграниченными землями, непрекращающийся пересмотр планов развития инфраструктуры Екатеринбурга.
«2013 год стал наиболее показательным с точки зрения влияния зачастую популистских и не столь долгосрочных, как мы ожидали, решений областных властей», — считает глава администрации Екатеринбурга.
Впрочем, досталось от губернатора и членам правительства Свердловской области на примере процедуры регистрации предприятий, хотя эта функция входит в компетенцию федеральных органов власти. Однако, по мнению Евгения Куйвашева, тот факт, что на регистрацию фирмы на Среднем Урале нужно потратить 19 дней (а в других регионах этот показатель колеблется от 11 до 22 дней), говорит о неналаженном межведомственном взаимодействии.
Кроме того, он отметил, что за низкими позициями в рейтинге стоят просчеты и недостатки в работе по созданию институтов для бизнеса.
«Нам надо сформировать рабочую группу, рассмотреть все проблемные показатели и разработать «дорожные карты» кардинального улучшения ситуации. Целиком эту работу должен курировать лично председатель правительства области», — резюмировал Евгений Куйвашев.
Евгений Куйвашев также поручил областному правительству совместно с агентством стратегических инициатив (АСИ) проработать механизм составления подобного рейтинга по аналогичным методикам на региональном уровне.
Однако ситуация осложняется тем, что в данный момент в РФ началась реформа местного самоуправления, в рамках реализации которой власти Свердловской области заняли позицию по дроблению крупных городов на районы, которые получат статус муниципального образования. Каждый из них будет устанавливать свои ставки налогов, правила благоустройства и распоряжаться муниципальной собственностью. То есть поменяются «правила игры» для бизнеса. К примеру, в Дзержинском районе Нижнего Тагила они будут одни, а в Тагилстроевском — другие. Таким образом, говорить о каком-то едином показателе инвестиционной привлекательности конкретного города уже не приходится.
Стоит отметить, что еще до официального опубликования национального рейтинга президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин отмечал, что его результаты станут сигналом для самого региона, власти которого должны проанализировать ситуацию и исправить собственные ошибки.
«Бизнес вынесет оценку власти, а это, прямо скажем, не самое уютное чувство. Это повод для принятия кадровых решений», — заявлял президент Уральской торгово-промышленной палаты.
Будут ли сделаны подобные решения на уровне правительства Свердловской области, пока неизвестно. Однако показательно, что губернатор в своем выступлении заявил, что региональные ведомства должны перестать жить своими проблемами и ведомственными интересами.
«Главное сегодня — обеспечить работу на реальные результаты, работу в интересах региона, жителей региона, а не ради отчетов, пиар-акций и корпоративных мероприятий», — заявил Евгений Куйвашев.
Если учесть, что, по оценкам Минрегионразвития, Свердловская область в 2013 году заняла 53 место по уровню эффективности работы органов исполнительной власти и относится к категории регионов, чье положение не изменилось, то таких призывов явно недостаточно.