Дата: 19.06.2014

«CAF Россия»: благотворительная деятельность уральских компаний нуждается в повышении эффективности

УрБК, Екатеринбург, 19.06.2014. Благотворительная деятельность коммерческих организаций Уральского региона, как и России в целом, развивается по экстенсивному пути и нуждается в повышении эффективности. Об этом в ходе конференции «Благотворительность на Урале» рассказала директор «CAF Россия» (Москва) Мария Черток.

Напомним, по итогам исследования корпоративной благотворительности, проведенного аналитическим центром «Эксперт Урал» среди коммерческих организаций, на сегодняшний день практикуется преимущественно корпоративное волонтерство. Наиболее популярными формами благотворительности являются адресная материальная помощь, поездки в детдома, облагораживание территорий, донорские акции, экскурсии, мастер-классы. Наименьшее число компаний практикует «про боно» — безвозмездную профессиональную помощь.

По словам М. Черток, корпоративное волонтерство стало актуально с 2008 года как достаточно дешевый вариант оказания помощи.

«Для компании волонтерство дает ощущение, что она активно участвует в благотворительной деятельности, однако на первый план обычно выдвигаются собственные интересы организации: командообразование, улучшение внутренней и внешней репутации. Вопрос общественной полезности при этом отодвигается на второй план. Беспокоит проблема качества этой деятельности: активность есть, но для привнесения экспертного элемента ничего не делается. Мы не видим практики оценки программ с точки зрения социальной эффективности и результативности. Это означает, что корпоративная благотворительность, несмотря на ее развитие, находится в контуре внутренних задач компании, связанных с пиаром. Однако она не стала частью повестки проведения каких-либо социальных изменений, значимых для общества», — пояснила М. Черток.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать