Дата: 11.06.2014

PwC: российские банкиры ожидают вытеснение более слабых кредитных учреждений и небанковских финансовых организаций

УрБК, Москва, 11.06.2014. Согласно исследованию банковских рисков Banking Banana Skins за 2014 год, риски чрезмерного регулирования и политического вмешательства поднялись на верхние позиции в рейтинге основных рисков международной банковской отрасли, потеснив макроэкономический риск, который в 2012 году считался главной угрозой банковской деятельности. Об этом сообщает «Банкир.ру».

В исследовании банковских рисков Banking Banana Skins, который подготовили Центр по изучению финансовых инноваций (ЦИФИ) совместно с фирмой PwC, представлены данные опроса, которые показывают, что, по мнению подавляющего большинства респондентов, новое регулирование оказывает чрезмерное давление на отрасль и может приостановить восстановление экономики и препятствовать ее росту.

В обзоре также отмечено, что впервые за семь лет снизился уровень беспокойства в отношении перспектив развития банковской системы в целом. Этот факт свидетельствует о том, что экономическая среда, в которой банки осуществляют свою деятельность, наконец, начинает меняться.

Результаты опроса также показывают, что отмеченное в предыдущих исследованиях общее напряжение, связанное с вопросами доступности капитала, риска ликвидности, качества кредитов и торговли нестандартными банковскими продуктами, начинает спадать. В исследовании также нашли отражение растущие опасения в отношении развивающихся рынков, в частности, рынка Китая, где банковская система, как считают эксперты, испытывает значительные трудности.

К числу рисков, совершивших резкий скачок вверх в рейтинге банковских рисков Banana Skins, относится технологический риск, который поднялся с позиции № 18 на позицию № 4. Такое перемещение главным образом обусловлено растущими опасениями, связанными с кибепреступностью — проблемой, которая, по словам одного из респондентов, «может только усугубиться» и привести к серьезным потерям для банков — как финансовым, так и репутационным. Технологический риск также связан с системами бэк-офиса, которые считаются устаревшими, но имеют низкий инвестиционный приоритет.

В ответах российских респондентов преобладала озабоченность в отношении прочности банковской системы, уровень капитализации которой большинство считает недостаточным, а саму систему — подверженной кредитному риску, при этом управление риском считается недостаточно надежным. Ожидается вытеснение более слабых банков и небанковских финансовых организаций.

Большую озабоченность у респондентов вызывает технологический риск и связанный с ним риск киберпреступлений. Впрочем, по сравнению с другими странами в России отмечается меньшее беспокойство по поводу нового регулирования и рисков, связанных с волатильностью процентных ставок на международных рынках.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать